Аренда жилья в кризис – что происходит сейчас и чего нам ждать в будущем

ТИА 01.09.2015 11:01
Просмотров: 4440
Общий экономический кризис в стране повлиял, несомненно, на рынок аренды жилья. Но, в отличие от рынка недвижимости, влияние на стоимость жилья, сдаваемого в аренду, пока еще не так ярко выражено. Дело в том, что этот рынок менее подвержен влиянию общего повышения цен, так как арендодатель не несет никаких дополнительных расходов. К примеру, повышения тарифов ЖКХ отразилось, в основном, на арендаторах. Арендодатель же просто продолжает получать ту же сумму за аренду, что и прежде. 
 
Но отсутствие изменений больше характерно для рынка аренды элитного жилья и жилья бизнес-класса. Дешевое жилья оказалось более подвержено колебаниям экономики. Здесь уже можно увидеть некоторый рост цен. Часть населения, не желающая рисковать и брать ипотеку для покупки квартиры, предпочитает сегодня арендовать жилье. Это провоцирует рост спроса, что, в свою очередь, приводит к росту цен. Кроме того, из-за увеличения стоимости продуктов и услуг в стране, многие арендодатели хотят увеличить свои доходы, и вынуждены поднять цену. 
 
В ближайшем будущем нам стоит ожидать дополнительного подорожания. Скачок в цене произойдет осенью, когда многие люди вернутся из отпусков, что также увеличит спрос на аренду жилья.
 
Что произойдет в более отдаленном будущем? По мнению генерального директора единого call-центра новостроек Yuga-build.ru Сергея Калиненко, в дальнейшем может произойти снижение цен на аренду. «Вследствие понижения цен на продажу квартир, многие люди перейдут из рядов арендаторов в ряды покупателей. Это понизит спрос на аренду и приведет к снижению цен на этом рынке».  
 
По мнению экспертов, есть несколько признаков наступления кризиса на рынке аренды. 
 
1.Отбор арендаторов становится более либеральным.
     
В нормальных условиях арендодатели обычно выдвигают ряд условий, претензий и требований к выбору потенциальных арендаторов, так как число желающих снять жилье достаточно велико. При наступлении кризиса на рынке аренды, наблюдается понижение спроса на жилье и арендодателям приходится бороться на клиентов.
 
2.Дети и животные приветствуются.
 
Обычно достаточно тяжело найти хозяина жилья, согласного сдать  квартиру  жильцам с детьми или животными. В тяжелые времена арендодатели намного более охотно раскрывают свои двери для обладателей кошек, собак и прочих домашних животных. К детям, также, они относятся намного более благосклонно.
 
3.Ремонт квартиры за счет аренды.
 
В кризис все чаще появляются арендодатели, готовые предложить жильцам провести косметический ремонт квартиры за счет оплаты аренды. Некоторые из них согласны понизить ежемесячный платеж на 5-7%, другие согласны не получать несколько месяцев оплату при условии, что деньги пойдут на улучшение вида жилого помещения. 
 
4.Средняя ежемесячная цена арендованного жилья снижается на 20%.
 
Такую тенденцию можно наблюдать во времена сильного кризиса на рынке аренды. Арендодатели самостоятельно снижают цены, в надежде найти клиента. Обычно это происходит в сегменте более дешевого жилья. Цены на жилье высокого класса менее подвержены спаду.
 
5.Агенты по недвижимости понижают стоимость своих услуг.
 
Население больше не в силах платить большие комиссии, и агенты по недвижимости вынуждены понизить свои расценки. 
 
6.Увеличивается число объявлений, в которых люди ищут «компаньонов» для снятия жилья.
 
Растет число людей, которые больше не могут позволить себе самостоятельно платить за аренду квартиры. Они будут согласны разделить ежемесячный платеж с еще одним или несколькими «компаньонами».  Сами хозяева квартир также могут быть заинтересованы в подселении жильцов в свободные комнаты. 
 
7.«Помогу перевезти вещи новому квартиросъемщику».
 
Такое  предложение не редкость во времена кризиса. Арендодатель согласен посодействовать в перевозе личных вещей жильца. Также, не исключено предложение улучшения жилищных условий. К примеру, хозяин предлагает установить большой телевизор в квартире или купить стиральную машину за свой счет.
 
По словам независимого эксперта по недвижимости Марии Горячевой, несмотря на то, что экономический кризис еще не затронул рынок аренды, некоторые из вышеперечисленных признаков можно наблюдать уже сегодня. Такая тенденция объясняется опасением среди некоторых арендодателей перед возможным снижением спроса на арендованное жилье в ближайшем будущем. Будет ли эта тенденция проявляться в дальнейшем – достаточно сложный вопрос. О чем-то более конкретном мы сможет узнать осенью. 
 
Источник: ТИА
Комментарии