Ростуризм подтвердил создание в России национальной системы бронирования авиабилетов и гостиниц

Турпром 28.08.2015 16:12
Просмотров: 4700

В России вновь заговорили о создании национальной системы бронирования авиабилетов в качестве альтернативы зарубежным GDS, потенциально представляющим угрозу национальной безопасности в случае наложения дополнительных «санкций». Об этом заявил в своем интервью «Российской газете» руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Ранее, летом 2014 года, о начале работы над такой системой уже заявлял«Ростех».

По его словам, сегодня бронирование авиабилетов чаще всего происходит через зарубежные компании, которые формируют соответствующие базы с персональными данными российских граждан. Данная ситуация неприемлема с точки зрения современного российского законодательства. Не способствует она и обеспечению национальной безопасности.

Планируется, что новая система будет объединена с мультиязычным туристическим порталом  Russia.travel, на котором будет содержаться вся полезная информация для туристов, путешествующих по России. Также Олег Сафронов отметил, что в будущем планируется, что с помощью этой системы туристы смогут бронировать не только авиа, но и ж/д билеты, а также билеты на водный транспорт, гостиницы и экскурсии.

«Как известно, Россия располагает огромным санаторно-курортным комплексом. Есть очень хорошие, эффективно работающие здравницы, умеющие продвигать свои услуги на рынке. Но немало и таких, которые отстают по ряду показателей, в том числе, по технологиям продвижения. Важно сделать их активными участниками рынка. Например, собираясь на отдых в Крым, турист должен, открыв систему бронирования, видеть, что жить можно не только в пансионате или гостинице, но также есть возможность забронировать номер в санатории и вместе с полноценным питанием и отдыхом на хорошем санаторном пляже еще и воспользоваться программой лечения», - пояснил в своем интервью руководитель Ростуризма. Однако Олег Сафронов считает, что при таком подходе важна активность и самих средств размещения, ведь на данный момент многие из них не имеют собственной системы, позволяющей в режиме реального времени транслировать цены и наличие свободных номеров. По его мнению, национальная система бронирования с активной обратной связью из регионов может отчасти поправить положение дел в санаторно-курортном комплексе, во всяком случае, способствовать его загрузке круглый год.

Эксперты считают эту идею правильной, однако отмечают, что её воплощение будет трудоёмким и очень затратным. В России перед иностранными GDS пока открыт обширный перспективный рынок. При этом на нашем рынке они работают в крайне комфортных условиях – без налогов, без ответственности, без правовой основы как таковой, этим самым снимая сливки потребительского рынка и ничем не отвечая, ранее отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По его словам, российские туроператоры и агенты систем бронирования находятся не в равноконкурентном положении по сравнению с иностранцами, поскольку они здесь уплачивают налоги и обеспечивают себе правовую базу. «Национальные системы, в том числе системы бронирований – это веление времени. При этом нельзя переходить некую грань – необходима интеграция на рынке продаж и услуг. Формируя и поддерживая собственную систему, мы должны и интегрировать ее с международными системами, перевозчиками, только тогда она сможет стать рабочей и эффективной», - подчеркнул Юрий Барзыкин. Если же делать ее локальной, «чисто российской», в текущих условиях это обречено на провал. «Проблемы будут возникать, но в целом это позитивное направление», - резюмировал эксперт.

Представители отечественного тикитингово рынка оценивают перспективы новой российской GDS более осторожно, если не сказать пессимистично. «Если говорить реально, то эта затея, во-первых, очень дорогая, а во-вторых, очень долгая – быстро создать такую систему просто не получится. Поэтому её эффективность вызывает вопросы. Впрочем, такую национальную систему задумывали достаточно давно - ещё осенью 2013 года, когда ни о каких санкциях речи вообще не шло. Теперь, надо полагать, текущая ситуация убыстрит процесс её создания», - сообщил один руководителей крупной тикитинговой компании, пожелавший остаться неназванным. «На текущий момент существующие системы дистрибуции, пусть их основной ресурс и расположен за границей, полностью обеспечивают потребности перевозчиков, агентов и потребителей. Хотя, конечно, иметь собственную систему логичнее в плане национальной безопасности», - подчеркнул эксперт. Кроме того, по его оценке, рынок в последнее время всё больше смещается от GDS к бронированиям напрямую в собственных системах авиакомпаний, минуя систему дистрибуции: многие перевозчики уже активно продают билеты в своих собственных системах, постепенно делая на них всё больший упор. В этой связи через несколько лет потребность в GDS может свестись к минимуму...

Источник: Турпром
Комментарии