Как заработать на недвижимости в кризис – 7 советов от специалистов

ТИА 28.08.2015 16:05
Просмотров: 6500
Времена кризиса принято рассматривать как тяжелые, когда доходы населения стремительно падают, а способов заработать деньги все меньше. Но это не совсем так. Как показала история, именно в кризис перед людьми открываются новые, перспективные возможности получения высоких заработков.
 
Конечно, данное утверждение верно не для всех. Только те, кто имеет кой-какие накопления или, хотя бы, собственную недвижимость, смогут воспользоваться открывшимися перспективами.
 
Побеседовав с ведущими специалистами в сфере недвижимости, корреспонденты «Кубань Курортной» предлагают вашему вниманию 7 советов о том, как можно заработать деньги в кризис.
 
1.Избегайте инвестиций в объекты на начальных этапах строительства.
 
В обычное, экономически устойчивое время такие капиталовложения могут быть очень доходными. В кризис ситуация меняется. Теперь возникает риск недостроя. Застройщик может обанкротиться, и тогда вы потеряете всю сумму инвестиции.  Дополнительный риск создает возможность замедления роста цен на недвижимость или даже понижение цен. В таком случае, при продаже жилья в дальнейшем, вы не сможете получить достаточную выгоду.
 
Решение: вкладывайте в жилье на высоких стадиях готовности, к примеру, когда строительство каркаса здания уже завершено. По подсчетам генерального директора единого call-центра новостроек Yuga-build.ru Сергея Калиненко, инвестиция сразу в несколько объектов на последних этапах готовности может принести прибыль, не меньшую, чем инвестиция в объект на этапе котлована, в то время как риск будет значительно меньше. 
 
2.Изучите план развития инфраструктуры.
 
Как известно, наличие развитой инфраструктуры всегда повышает стоимость приобретенного жилья. Даже если, на момент приобретения, инфраструктура не очень развита, вы можете проверить план будущего строительства детских садов, школ, торговых центров и проведения линий движения общественного транспорта. Так, вы сможете узнать, удастся ли вам получить хорошую выручку при продаже жилья в дальнейшем. По словам партнера группы компаний vvCube Вадима Ткаченко, проекты развития инфраструктуры следует проверять на несколько лет вперед, но при этом надо брать во внимание, что реализация этих проектов может быть задержана ввиду кризиса.
 
3. Подумайте о сдаче вашей недвижимости в аренду. 
 
Если вы не хотите рисковать, покупая и продавая недвижимость, вы можете заработать деньги на аренде. Для этого вам стоит приобрести жилье, которое наиболее пользуется спросом во времена кризиса. К таким видам жилья можно отнести квартиры-студии и «однушки». Спрос на квартиры с маленькой площадью есть всегда, а в тяжелые времена даже возрастает, ввиду снижения доходов населения. Появляется много желающих продать свои просторные квартиры и переехать в более скромное жилище.
 
Дополнительным вариантом является приобретение и сдача в аренду апартаментов. Апартаменты – это новый вид жилья в России. Апартаменты являют собой своего рода квартиры, которые расположены в апарт-отелях. Несмотря на то, что обычно отели предназначены для временного проживания, апартаменты все больше и больше пользуются спросом в качестве постоянного места жительства. Создание нового формата жилья было продиктовано потребностью застройки территорий, не предназначенных для жилья. Законодательство пока не полностью отрегулировало механизм такого вида строительства, но в скором будущем ожидается принятие законов о постановке апартаментов на регистрационный учет и о строительстве объектов инфраструктуры вблизи апарт-отелей. Некоторые банки уже начали предлагать ипотеку для приобретения апартаментов. Процентная ставка на такой вид ипотеки практически равна ставке на обычную ипотеку.     
 
4.Покупайте землю.
 
Снижение цен на землю в кризис более выражено, чем снижение цен на готовое жилье, так как такое приобретение обычно требует дополнительного капиталовложения. Лучше всего стоит начать с приобретения земельных участков, так как они значительно дешевле, и с ними связано меньше рисков приведения в негодность или мошенничества. К тому же, налог на такой вид земли не велик. Размер будущей выгоды зависит от предназначения приобретенного земельного участка. Так, участок, который находится в пределах населенного пункта и предназначен для жилищного строительства, будет менее выгодным, но и менее затратным. Это относительно краткосрочное вложение. Более долгосрочным, но и более выгодным, будет приобретение участков, предназначенных для строительства магазинов, административных зданий и нежилых сооружений. 
 
5.Если у вас имеется на руках вся необходимая сумма, вы можете попросить хорошую скидку.
 
Ввиду сегодняшнего кризиса, все меньше и меньше людей имеют возможность приобрести жилье на «живые деньги».  Это дает дополнительное преимущество тем, кто имеет на руках достаточные сбережения. Такие покупатели могут диктовать свои правила при заключении сделки и требовать хорошую скидку. Так, по словам партнера девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, купив сегодня жилье со скидкой 5-10%, вы сможете перепродать его в дальнейшем с приростом в 30-40% от первоначальной цены. 
 
6.Попробуйте улучшить свои жилищные условия.
 
Если у вас в собственности уже имеется квартира, и вы заинтересованы в улучшении жилищных условий, то можете попытаться найти на нее покупателя по рыночной цене. Если это удалось, то можно воспользоваться кризисным снижением цен и приобрести более просторное жилье с небольшой доплатой, или вовсе без доплаты. 
 
7.Возможность заработать появилась даже у бабушек-пенсионерок.
 
Как мы уже сказали, в кризисные времена люди предпочитают перебираться из просторных квартир в более скромные. Так, многие одинокие девушки вынуждены покинуть однокомнатную квартиру, ввиду снижения доходов и повышения расходов. Поэтому, комнаты в квартирах бабушек-пенсионерок стали пользоваться повышенным спросом. А какая хозяйка не будет рада иметь в квартирантках хорошую девушку со стабильной работой, вместо двух шумных студентов? К тому же, за комнату сейчас можно запросить более высокую цену. 
 
Конечно, самой выгодной сделкой будет продажа квартиры до начала экономического кризиса по высокой цене и последующее приобретение жилья по более низкой цене. Но, к сожалению, даром предвиденья обладают немногие, поэтому предугадать наступление кризиса могут лишь люди, особо сведущие в вопросах экономики. Поэтому, наши советы могут быть очень полезными всем, кто хочет заработать в тяжелые времена. 
 
Источник: ТИА
Комментарии