Яндекс: российские туристы стали экономить на отдыхе

Турпром 28.08.2015 14:43
Просмотров: 1585

Российские туристы стали экономить на отдыхе. Теперь наши соотечественники предпочитают заграничным курортам отдых в России.

Спрос на путешествия отражает происходящее в других областях — экономике, политике, то есть в каком-то смысле изменения в туристической сфере служат индикатором более масштабных перемен, к такому выводу пришли эксперты «Яндекс» Исследование проводилось на основе туристических предпочтений пользователей «Яндекса» и сервиса «Яндекс Путешествия» в период с января 2014 по июнь 2015 г.г.

Так, в июне этого россияне задали почти 70 млн поисковых запросов про туризм, что составило 1.4% от общего числа запросов к «Яндексу». Чаще всего информацию о путешествиях искали в июле, а реже всего- в декабре. Если смотреть в целом, то зимой доля туристических запросов в два раза ниже, чем летом. Эксперты отмечают, судя по формулировкам поисковых запросов, с прошлого года на туристическом рынке произошли два важных изменения: во-первых, люди стали чаще самостоятельно организовывать путешествия, во-вторых, начали искать более дешёвые варианты размещения. Больше трети туристических поисковых запросов пришлось на Россию.Самыми востребованными стали курорты Крыма (+60% запросов за год) и Краснодарского края (+40% запросов за год). На них пришлось более 40% от всех туристических запросов внутри страны. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края — Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам. Кроме того, в первую десятку российских направлений вошли Москва, Санкт-Петербург и Казань

Из зарубежных стран самыми популярными стали Турция, Египет, Греция, Испания и Италия. Чаще всего российских туристов интересуют морские курорты: в первую очередь, в Египте и Турции (Кемер, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Аланья, Сиде, Белек), греческие Крит и Родос, таиландский Пхукет. В первую десятку входит только один некурортный город — Прага. Эксперты «Яндекс» также выяснили, что москвичи чаще интересуются путешествиями в Европу. В Красноярске и Новосибирске больше популярны Китай и курорты Юго-Восточной Азии. А в Екатеринбурге, Казани и Уфе на первом месте в рейтинге туристических направлений оказалась Турция.

Источник: Турпром
Комментарии