Панель, монолит или кирпич – что нас ждет в будущем?

ТИА 28.08.2015 15:06
Просмотров: 2235
Кирпич – это надежно и солидно, монолит – это дорого и престижно, панель – это быстро и некачественно. Эти мысли приходят большинству людей, особо не сведущих в вопросах строительства. Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки этих трех технологий и решим, имеют ли под собой реальные основания такие суждения. Что из них является простым предубеждением и что нам ожидать от сферы строительства в будущем?
 
Да, кирпич – это проверенный временем строительный материал, из которого возводились здания в течение многих столетий. Он отличается прочностью, надежностью и долговечностью. Кроме этого, здания из кирпича обычно ассоциируются у людей с качеством и комфортом. Эти суждения имеют под собой реальные основания, так как кирпич очень экологичен и лучше «дышит», чем другие строительные материалы. Кроме того, он плохо возгорается, что может предотвратить пожар. Он не подвержен появлению грибков и микроорганизмов, обладает хорошей звукоизоляцией и позволяет возведение оригинальных архитектурных зданий. Но строительство дома по этой технологии может растянуться на многие годы и обойтись застройщику в «копеечку».
 
Кроме того, кирпичные стены тяжело переносят резкие погодные изменения: долго прогревается в мороз и долго «просыхает» после дождей. 
Сегодня на рынке недвижимости становится все меньше и меньше построек из кирпича. Это объясняется невыгодностью таких проектов для застройщиков. Большинство кирпичных зданий – это частные дома и коттеджи.
 
Основными конкурентами кирпича в настоящее время стали панель и монолит. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно за этими материала будущее отечественного строительства. Панельные дома чаше возникают на больших территориях, на которых планируется быстрое возведения сразу нескольких зданий, таких как окраина города, новые жилые районы. Монолитным зданиям отдается предпочтение для строительства в центре города, среди других, уже существующих зданий.
 
Несмотря на то, что многие люди склоны считать панельные дома некачественными и недолговечными, это не так. Такой стереотип образовался в результате массовой послевоенной застройки в начале 50 годов. Тогда вопрос жилья стоял особенно остро, и требовалось быстрое решение. Так были построены всеми знакомые «хрущевки», которые ассоциируются у нас с серыми, скучными постройками с плохой звукоизоляцией. Кроме того, панельные стены достаточно хрупки, поэтому шанс, что они смогут устоять при серьезном землетрясении, очень мал. В старых панельных домах стены сырели, и на них возникала плесень, при больших морозах квартиры быстро остывали, а при жаре – комнаты напоминали раскаленную печь. Всем мы помним длинные, прямоугольные гостиные, маленькие кухни, совмещенные санузлы и низкие потолки. Перепланировка таких квартир была невозможна ввиду того, что все стены являлись несущими.
 
Но прогресс не стоит на месте, и сегодня панельные здания приобрели свои достоинства и избавились от ряда недостатков. Современная панель уже почти ни в чем не уступает монолиту. Более того, цена за кв. метр даже ниже, чем в монолитных домах, благодаря быстрому и легкому процессу возведения панельных зданий. Их качество достаточно высоко, так как основные элементы производятся на заводе с помощью автоматики, поэтому «человеческий фактор», ведущий к возможным ошибкам, практически исключен. Все, что остается сделать дальше, это собрать уже готовую конструкция на месте. Это позволяет строительство одного дома в течение нескольких месяцев, в отличие от строительства из кирпича или монолита. Быстрый и относительно легких способ положительно сказывается на себестоимости проекта, поэтому такое жилье более доступно основному проценту населения.
 
Кроме того, современная технология панельного строительства позволяет планировку строений, в которых расстояние между несущими стенами достаточно велико, что делает комнаты более просторными и квадратными. Стены в новых домах обладают хорошей теплоизоляцией и их стыки специально утепляются и штукатурятся, что полностью скрывает «швы». 
 
«По последней технологии, краска добавляется сразу в бетон на производстве, что позволяет создать так называемый «цветной бетон», благодаря чему новые здания потеряли свой серый облик», говорит заместитель генерального директора «Мормон-Инвест» Игорь Сибренков. Это существенно снижает возможные расходы на ремонт и делает фасад здания более устойчивым к воздействию окружающей среды. «Кроме того, панельные дома, в основном, сдаются с отделкой, уже  полностью пригодные для жилья», рассказывает Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty.
 
Монолитные здания тоже не собираются «кануть в прошлое». Напротив, такая технология приобретает все большую и большую популярность в последнее время, так как имеет ряд значительных плюсов. По словам начальника отдела маркетинга и рекламы «ЛСР. Недвижимость-Москва» Ольги Денисовой, полностью монолитных зданий очень мало, в основном это кирпично-монолитные постройки, в которых несущий скелет здания сделан из бетона, а наружные стены – из кирпича с теплоизоляционным покрытием. Такая технология позволяет большое архитектурное разнообразие и делает возможным строительство подземного гаража и других необходимых технологических дополнений.
 
В основном, готовые дома имеют только несущие стены, что является одновременно и недостатком и достоинством. С одной стороны, это позволяет новому жильцу создать собственную планировку, воплотив в реальность свои идеи. С другой стороны, обустройства нового жилища обойдется в достаточно крупную сумму. Это важно еще и потому, что цена монолитного жилья обычно выше панельного, так как площадь монолитных жилых помещений значительно больше. Срок возведения монолитного здания превышает срок монолитного в 2-3 раза, что сказывается на конечной цене за 1 кв. м. Хотя некоторые эксперты утверждают, что на самом деле себестоимость монолитного и панельного здания практически равны. Просто застройщикам выгодно поддерживать миф о высоких затратах, так как он создает имидж престижа монолитным постройкам и позволяет выручить больше денег при их продаже. 
 
«Не смотря на хорошую внешнюю шумоизоляцию, внутри самого здания все звуки слышны», утверждает Владимир Савчук, заместитель директора ГВСУ «Центр»: «Это объясняется сплошной конструкцией вертикальных стен. Так, если соседи затеяли ремонт, вы полностью сможете «насладится» всеми звуками». 
 
Большим достоинством монолитных зданий является их исключительная прочность. Даже в случае сильного землетрясения, такое здание сможет остаться невредимым. А потоп, который устроил сосед сверху, не станет вашей проблемой, так как вода не сможет проникнуть к вам в квартиру. 
 
«Сегодня в сфере строительства найдется место и монолитному и панельному домостроению. Каждая технология актуальна для решения тех или иных целей. Так, для быстрой массовой застройки отлично подойдет возведение панельных домов, долговечность которых уже не уступает монолитным. При точечной застройке – преимущество, несомненно, за монолитной технологией. Хотя, в последнее время, комбинация этих видов построек тоже не редкость, и вполне имеет место быть в будущем», говорит Сергей Калиненко, генеральный директор единого call-центра новостроек Yuga-build.ru
 
Источник: ТИА
Комментарии