Упавший рубль довёл владелицу турагентства до суицида

Турпром 27.08.2015 10:19
Просмотров: 4472

Кризис в туристической отрасли вновь довёл до страшной трагедии: владелица и директор нижнетагильского турагентства «Элит-Круиз» Тагила Татьяна Комухина из-за краха своего бизнеса, спровоцированного обвалом рубля, попыталась покончить жизнь самоубийством.

Как сообщает тагильское информагентство «Vsenovostint.ru», ссылаясь на родственников женщины, «Татьяна наглоталась каких-то таблеток», оставив предсмертную записку с фамилиями 54 человек, которым она задолжала деньги.

К счастью, врачам удалось спасти женщину. Сейчас она находится в больнице, параллельно пытается найти работу, чтобы погасить долги перед туристами. Как пояснили родственники, все началось ещё когда курс бы по 54 рубля за доллар - «Элит-Круиз»  принял достаточно много бронирований, а оплачивать их туроператорам пришлось уже по курсу 64 рубля за доллар. Для поддержки бизнеса семья продала машину, дачу. №Родные думали, что помогают ей решить проблему, но турпоток упал совсем, и финансовая яма становилась только глубже. В итоге долг по турам достиг девяти миллионов рублей. Правду от родных она скрывала», – приводит издание слова близких Татьяны. Помимо долга, у компании «Элит-Круиз» по нескольким договорам не было произведено оплаты за туры, поэтому туристы так и не смогли улететь на отдых.

Добавим, что в МУ МВД России «Нижнетагильское» сообщили о том, что четверо тагильчан, пострадавших от деятельности «Элит-Круиз», обратились в полицию. При этом Татьяна сотрудничает со следствием.

Стоит отметить, что эта попытка суицида стала уже не первой в туристическом бизнесе. Всего полгода назад – в январе 2015 года, не выдержав финансовых проблем и давления кредиторов покончила с собой совладелица одного из иркутских турагентств. На теле 33-летней женщины криминалисты обнаружили резаные раны, а в крови, по результатам анализов, большую дозу медицинских препаратов. При этом местная пресса, ссылаясь на неофициальные источники, утверждает, что суицид директор совершила из-за долгов и трудностей с выплатой ипотеки – турфирма «Крусейро» перестала давать какой либо доход, а лишь наоборот требовала вложений для покрытия текущих расходов на аренду офиса и зарплату сотрудников. Само же турагентство ей было открыто полгода назад.

Аналогичная трагедия произошла и во время прошлого кризиса: в январе 2009 года покончил с жизнью Владимир Зубков, владелец одной из крупнейшей в прошлом тикетинговой компании «Соби». Бизнесмен застрелился из подаренного друзьями охотничьего карабина в своей квартире в центре Москвы. О самоубийстве 65-летнего бизнесмена в милицию сообщил его личный водитель. Как выяснили сотрудники полиции, около трех часов дня водитель привез шефа домой во Вспольный переулок. Владимир Зубков отпустил водителя на два часа, сказав, что вечером собирается на деловую встречу. Около 17 часов водитель подал машину к подъезду шефа и стал ему звонить, но телефон не отвечал. Забеспокоившись, он поднялся в квартиру бизнесмена, открыл ее своими ключами и обнаружил шефа лежащим в гостиной в луже крови. Прибывшая оперативно-следственная группа обнаружила на столе предсмертную записку бизнесмена. «Возникли проблемы в связи с кризисом. Непреодолимые долги и обязательства перед кредиторами. Простите меня. Прошу никого не винить», - написал Владимир Зубков.

Как отмечают эксперты, безденежье – типичная ситуация сегодняшнего дня для большинства турфирм, особенно в регионах. Причем валютные скачки августа не позволили многим что-либо заработать в летнем сезоне. Более того, к концу лета финансовые поступления практически прекратились, а содержание фирмы по-прежнему требует затрат. В регионах многие турагентства даже вынуждены перейти на «домашнюю» работу – закрыть офисы и работать с клиентами, обзванивая их и бронируя заказы из своих квартир...

Источник: Турпром
Комментарии