Переориентация российских туристов в Великий Устюг обанкротила кабинет финского Йоулупукки

Турпром 26.08.2015 16:03
Просмотров: 2177

Банкротом по причине неуплаты налога был объявлен кабинет финского Деда Мороза в городе Рованиеми в Лапландии. При этом одной из главных причин было названо падение российского турпотока в Финляндию. Российские туроператоры не отрицают, что турпоток действительно упал, и эта тенденция в будущем зимнем сезоне сохранится. Впрочем, эксперты уверены, что это на бизнес отечественных туркомпаний особо не повлияет.

Как сообщило финское информагентство Yle, местный окружной суд на прошлой неделе за неуплату долгов на сумму 206 тысяч евро объявил банкротом компанию «Dianordia», которая занимается организацией персональных встреч финского Деда Мороза с туристами. Ещё в мае этого года налоговые органы Финляндии предупреждали компанию о введении данной меры в случае, если налоги не будут уплачены, а 31 июля был запущен сам процесс оформления банкротства компании. Отметим, что данная компания – одна из трех, занятая «поставкой» туристов к этой финской достопримечательности, причем работает она круглогодично и является старейшей из этой когорты. Кстати, в прошлом году её финансовый оборот составил около двух миллионов долларов.

Управляющий Кабинета финского Деда Мороза (Йоулупукки) Ярмо Кариниеми сообщил Yle, что он надеется, что данное решение может быть пересмотрено. Согласно налоговому законодательству Финляндии, у компании есть восемь дней на покрытие долгов либо на достижение иного соглашения с властями.

При этом эксперты считают, что одной из причин банкротства стало значительное снижение продаж экскурсионных туров российским туристам. «Действительно, тенденция снижения турпотока была в прошлом году, особенно на новогодние заезды. Того же мы ожидаем и в этом году, поэтому объем запланированных продаж был скорректирован», - прокомментировала ситуацию Алла Осина, старший менеджер департамента Европы (экскурсионные и индивидуальные туры) туроператора «Русский Экспресс». Эксперт отметила, что туры в Рованиеми из Москвы всё время пользовались популярностью, так как в новогодние и рождественские даты в эти города летят прямые чартерные рейсы, а экскурсия в Деревню Санта-Клауса и SantaPark обычно всегда входят в состав пакетного тура.

«Мы считаем, что для серьёзных опасений повода пока нет. Во-первых, у Деревни Санта-Клауса ещё есть время разобраться с этой ситуацией, а во-вторых, сумма долга не так уж и велика. Информации о закрытии самой Деревни от финских партнеров пока не поступало. Туры в Рованиеми на Новый год и Рождество опубликованы на нашем сайте, продажи открыты, бронирования идут», - дополнила Алла Осина.

Отметим, что у российского «конкурента» финской достопримечательности – Усадьбы Деда Мороза в Великом Устюге наоборот ожидается успешный сезон. Пор этой причине в Устюг даже планируют открыть регулярное железнодорожное сообщение из крупнейших мегаполисов России. Также на заседании Госсовета в Крыму, посвященном внутреннему туризму, глава региона Олег Кувшинников рассказал Президенту о том, что до 2017 года в Великом Устюге будет построен новый дворец Деда Мороза. Это позволит увеличить пропускную способность Резиденции зимнего волшебника до 500 тысяч туристов в год.

Источник: Турпром
Комментарии