Прогнозы: эксперты оценили влияние упавшего рубля на туристический спрос в России

Турпром 25.08.2015 15:33
Просмотров: 2743

Август очередной раз оправдал свою славу «месяца катаклизмов» - экономика страны, а заодно и отечественный турбизнес отметил очередной «черный понедельник»: 24 числа курс доллара резко скакнул до отметки 70.14 рублей, а евро – до 81.15 руб. По прогнозам экспертов турбизнеса, в ситуации есть только одна положительная сторона – в отличие от прошлого года туроператоры более-менее адаптировались к кризисной ситуации, одновременно свои «аппетиты» умерили и авиакомпании, которые заодно стали более-менее сговорчивыми. В тоже эксперты отмечают, что ситуация с падением рубля приведет к неизбежному сворачиванию некоторых программ, прежде всего дальнемагистральных, а прогноз на будущее скорее пессимистичный – даже если доллар «устоит» на новом уровне и не упадёт ниже, спрос туристов по отношению к прошлому зимнему сезону упадет минимум на 50%, а дальнемагистральные направления ожидает падение вообще на 70-80%.

«Прошлая девальвация рубля показала, что есть две группы людей: одни стараются скорее забронировать тур, ожидая, что потом он подорожает ещё сильнее, другие ждут до последнего, чтобы понять, что делать. Вторых, как правило, больше», - прокомментировала ситуацию Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. По оценкам экспертов, на «привыкание» туристов к новому курсу уйдет от нескольких недель до 2-3 месяцев. При этом, по словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря РСТ, уже начинает проявляться печальная прошлогодняя тенденция отказа от тура тех туристов, которые внесли лишь предоплату за турпакет и сейчас должны заплатить оставшуюся часть – естественно, уже по новому курсу. Именно такие туристы, прежде всего, и пытаются отказаться от путевок. Причем если на прошлой неделе (когда рубль начал своё падение) туристы пытались найти более дешёвые альтернативы, то сейчас они готовы вообще отказаться от поездки.

«Спрос упал, на разных направлениях по-разному, но в целом ощутимо. Причем сезон шел к логичному завершению, но сейчас ему придется завершаться «нелогично» в плане загрузки последних рейсов, а некоторые региональные программы на Турцию и Египет пришлось вообще свернуть досрочно», - прокомментировал ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ-tour». При этом эксперт отметил, что некоторые представители туррынка «выбрали» решать эту проблему по-другому, путем жесткого демпинга.

Отметим, власти в лице премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник поспешили заявить, что рубль вернется «к нормальным уровням», а правительство и Центробанк проводят соответствующую работу. Однако что подразумевается под «нормальным», не уточняется.

Прогнозы турбизнеса на осенне-зимний сезон оптимизмом не отличаются. По оценкам экспертов, те туристы, кто «созрел» отдыхать до кризиса – скорее всего, поедут, хотя возможно и выберут более дешевый тур. Те же, кто лишь планировал отдых, уже вряд ли «созреет». Соответственно, рынок в любом случает, просядет по оборотам и объемам.

Впрочем, пессимистичная ситуация хороша одним – прогнозируемостью. «Есть одна положительная сторона – ситуация значительно более понятна по сравнению с ситуацией осени прошлого года, где всё было достаточно неопределённо, а так как контрактинг у туроператоров всегда идет вперед, многие были законтрактованы на зиму за полгода вперед до начала кризиса. На данный момент практически все понимают, что надо быть более аккуратным в своих контрактах – это касается и авиакомпаний, и наших зарубежных партнеров», - отметил Александр Буртин. Так что турбизнесу остается надеяться, что после вновь сократившихся объемов, то, что останется, будет продаваться, по крайней мере, не убыточно.

«В первую очередь сокращение турпотока сказывается на межсезонье. Падение будет существенным, около 50% по отношению к прошлому осенне-зимнему сезону, при этом по некоторым направлениям, в первую очередь дорогим чартерным, таким как Мексика и Доминикана, падение может составить и 70-80%», - резюмировал Александр Буртин.

Источник: Турпром
Комментарии