Китайская авиакомпания увольняла стюардесс из-за лишнего веса

Турпром 24.08.2015 16:55
Просмотров: 2819

В нарушении прав человека «уличила» Администрация гражданской авиации Китая авиакомпанию Qingdao Airlines. Причина в том, что, как выяснилось, перевозчик увольняет или отстраняет от полетов стюардесс с избыточным весом.

По информации The South China Morning Post, подтвержденной пресс-службой перевозчика, в компании действительно достаточно строгие стандарты относительно веса и роста сотрудников. Так, стюардессы должны быть моложе 30 лет, иметь рост от 165 до 172 сантиметров и весить от 50 до 68 килограммов. Есть и обоснование: руководство опасается, что превышение норм может негативно повлиять на способность членов экипажа адекватно реагировать в случае чрезвычайных ситуаций. Правда в Qingdao Airlines категорически отрицают, что кто-то был был уволен или не допущен к полету на этом основании.

Тем не менее, Администрация гражданской авиации КНР уже заявила, что любые дисциплинарные меры в отношении сотрудников по причине их избыточного веса недопустимы, так как подобный подход является нарушением прав человека.

Отметим, что в своем подходе китайских перевозчик не одинок. Так, еще три года назад довольно известная тайская авиакомпания Thai Airways выпустила заявление, что все члены ее экипажей должны быть в состоянии эвакуировать пассажиров в течение 90 секунд после аварии. Для необходимого функционала для выполнения этих обязанностей от бортпроводников требовали и сбросить лишний вес. Причем персонал с избыточным весом был переведен на внутренние рейсы, те же, кто за год не привел себя в форму, были отстранены от полетов.

Источник: Турпром
Комментарии