В России разорилось очередное турагентство. 38 туристов «зависло» на Черном море

Турпром 24.08.2015 16:41
Просмотров: 3485

Тридцать восемь туристов из города Балаково Саратовской области оказались заложниками разорившейся турфирмы, оказавшись «взаперти» на черноморском побережье. Турфирма «Ирис», которая предоставила им путевки в курортный поселок Лазаревское города Сочи, разорилась: менеджеры уже несколько дней не отвечают на звонки, а на сайте компании появилось уведомление о «приостановки деятельности». Примечательно, что судя по сообщениям местной прессы, турфирма «Ирис» самостоятельно организовала тур для зависшей под Сочи группы, хотя в реестр туроператоров по внутреннему туризму компания не входит, а значит – пострадавшим туристам рассчитывать на какую-либо компенсацию по фингарантиям не стоит.

По сообщениям местных СМИ, группу туристов «Ирис» отправил на отдых 21 августа, однако прибыв на курорт, путешественники обнаружили, что проживание в отеле и обратный проезд никто не оплатил. «Видела своими глазами всю ситуацию. У людей паника была. Кошмар», - рассказывают на страничках соцсетей очевидцы.

Практически одновременно с этим заездом - 20.08.15, на сайте «Ириса» появилась информация о приостановке деятельности. «Туристическое агентство «Ирис» временно приостанавливает свою деятельность. В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договору реализации туристического продукта, турфирма вынуждена сообщить о приостановке своей деятельности. Все претензии будут рассматриваться в письменном виде, в суде. Нам искренне жаль, мы приносим свои извинения всем пострадавшим туристам. Но финансовая нестабильность агентства была уже с 2014 года, когда начался ряд банкротств партнеров, от которых мы понесли огромные убытки. Выправить ситуацию не смогли, из-за отказа в финансовой помощи. Также огромную роль сыграл рост валюты и спад туристов, что привело к печальному заключению нашего агентства», - говорится в заявлении компании.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель гильдии туристического бизнеса ТПП Саратовской области Дмитрий Анпилогов, заявил, что «Ирис» был старейшим турагентством в Балакове. А за последнее время это первый случай, когда в Саратовской области из-за финансовых сложностей приостанавливается свою деятельность турфирма, передает «Четвертая Власть».

В тоже время, по информации местных СМИ, деятельности турфирмы привлекла к себе внимание правоохранительных структур ещё за несколько недель до закрытия. Проверка данной организации велась на протяжении минимум двух недель, рассказал агентству «Регион 64» начальник службы информации администрации района Надежда Грешнова. «Офис был закрыт, счета заблокированы, прошли обыски. Есть те, кто и сейчас с путевками на руках. Так, в субботу из Балакова не уехал автобус с туристами, так как не смогли дозвониться и выяснить, ждут ли их на черноморском побережье», - пояснила она.

Стоит отметить, что претензии правоохранителей к «Ирису» могут усилиться, если подтвердится, что компания самостоятельно организовывала туры на российское Черноморье, хотя не имела такого права – «Ирис» не входит в реестр туроператоров по внутреннему туризму и не имеет соответствующего финобеспечения. Если это действительно так, то пострадавшим туристам не стоит рассчитывать на какую-либо помощь.

Источник: Турпром
Комментарии