Вопросы упрощения безвизового въезда для туристов в Россию: версии на высшем уровне

Турпром 24.08.2015 12:28
Просмотров: 2837

Достичь увеличения показателей въездного турпотока в Россию поставил одной из существенных целей Госсовет по развитию туризма, состоявшийся в Ялте. Среди рабочих методов, озвученных непосредственно Владимиром Путиным – упрощение визовых формальностей с «генераторами» турпотока, в частности, со странами БРИКС, и конкретно – с Китаем. Свои предложения также озвучили Ростуризм, Минкульт и общественные организации, в частности РСТ.

«Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей. Например, расширить практику применения группового безвизового обмена. Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской Народной Республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках», - заявил в своем выступлении на Госсовете президент России Владимир Путин. По его словам, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. «Например, можно сказать об Израиле. Как только отменили – в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился, в два с лишним раза! Из Турции – на 41 процент, из Республики Кореи – на 40%», - перечислил Владимир Путин. Кроме того, по словам Президента, необходимо более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, использовать средства массовой информации и новые информационные технологии для постоянного продвижения российских турпродуктов, открывать офисы по туризму за рубежом и туристско-информационные центры внутри России.

«В прошлом году иностранные туристы потратили в России порядка 12 миллиардов долларов. Но мы уверены, что наша страна может зарабатывать на въездном туризме значительно большие средства. Добиться этой цели можно, в первую очередь, создавая для иностранцев комфортные условия для отдыха, которые начинаются с процедуры получения виз», - подтвердил оценку главы государства руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, среди опробованных способов такого упрощения – электронные визы, многократные визы, безвизовое пребывание на 72 часа транзитным пассажирам, получение виз по прибытии в аэропорт, безвизовые обмены с дружественными странами, групповые безвизовые поездки, как это в настоящее время сделано с Китайской Народной Республикой. «Мы также хотели бы предложить использовать успешно зарекомендовавшую себя практику безвизового пребывания для пассажиров морских круизных судов и паромов для иностранных туристов, прибывающих в Россию в составе организованных групп для совершения речных круизов», - также дополнил Олег Сафонов.

О всецелой поддержке законопроекта о введении 72-часового безвизового режима для транзитных туристов из ряда иностранных государств, ранее заявил и глава Минкультуры Владимир Мединский. Напомним, подобный законопроект «появлялся» в 2013 году, но постепенно «пропал» из видимости в связи с политическими событиями. «Министерство культуры и Ростуризм являются горячими сторонниками этой идеи, потому что это будет существенно стимулировать въездной туризм», - заявил Владимир Мединский «Интерфаксу». По его словам, опыт последних лет показывает, что либерализация визового режима приводит к росту туристического потока. В качестве примера он привел отмену виз между Россией и Кореей, что привело к росту туристического потока из Кореи в РФ на 45%. Также немалое количество туристов, после снижения визовых формальностей стали «поставлять» Турция и Иран. Также Россия уже несколько лет предоставляет возможность находиться в стране без визы в течение 72 часов тем туристам, которые прибыли в Санкт-Петербург на пароме. Причём такая практика оказалась крайне эффективной, позволившей существенно увеличить количество иностранных туристов в Петербурге, по некоторым оценкам – до 30%.

Свои предложение озвучил и турбизнес, показав конкретные рабочие направления для возможной либерализации. «К нам часто обращаются туроператоры из нашего «союзного пространства» - из Казахстана, Белоруссии, с предложениями организовывать совместные туры для туристов, пересекающих границу на территории этих государств, однако визовый вопрос создает сложности таким программам. В рамках единого пространства это вполне можно было бы решить», - сообщил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

Источник: Турпром
Комментарии