Последствия терактов в Бангкоке: спрос туристов пока не изменился, туроператоры планы на зиму не меняют

Турпром 19.08.2015 21:16
Просмотров: 2758

Серия терактов, произошедших в Бангкоке в понедельник, пока не привела к снижению спроса на туры в Таиланд со стороны российских туристов. Несмотря на то, что высокий сезон в этой стране начинается в ноябре, туроператоры заявляют, что количество желающих отправиться в королевство на данный момент остается неизменным. Более того, планы на зимний сезон туроператорами пока также остаются неизменными.

Страшная трагедия, унесшая жизни 20 человек, среди которых были туристы из Китая, Великобритании, Сингапура, Омана, Мальдив и Малайзии, произошла 17 августа в туристическом центре Бангкока. Сразу после этого министерства иностранных дел 23 стран рекомендовали своим гражданам проявлять максимальную осторожность в Таиланде, однако о запрете на посещение королевства речи не шло. Российское посольство в Таиланде посоветовало нашим соотечественникам, находящимся в Бангкоке, не покидать мест своего проживания, соблюдать предельную осторожность, и избегать больших скоплений людей.

Власти Таиланда прекрасно понимают, чем эта ситуация может обернуться для страны. В Международном аэропорту Бангкока усилены меры безопасности. На подъезде к нему поставлено несколько дополнительных блокпостов. Курортные зоны также находятся под усиленной охраной. А подозреваемый в совершении теракта уже задержан. По предварительной информации, это гражданин Франции, пытавшийся покинуть страну. Его задержали в аэропорту Суварнабхуми. Сейчас проводится проверка.

На фоне происходящих событий российские туроператоры не отмечают изменений в спросе по данному направлению. Они заявляют, что сейчас туристы не так остро реагируют на события подобного рода, а в большей степени смотрят на цены и курс валюты, который, к слову, опустился до шестилетнего минимума – 35.55 таиландских бат за один доллар.

«Взрывы в Бангкоке на спрос практически не повлияли, так как в летний период у нас не так часто бронируют туры с остановкой в Бангкоке, 90% заявок - чистый пляжный отдых на курортах Таиланда», - прокомментировала ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Дашкова, руководитель отдела Юго-восточной Азии туроператора «Русский Экспресс».

По поводу предстоящего высокого сезона туроператоры также сошлись во мнении. Представители компаний в один голос заявляют, что ситуация с Таиландом до конца не ясна, и все будет зависеть от того, как со сложившейся ситуацией справятся власти Таиланда. В случае если им удастся предотвратить последующие атаки террористов, то вероятность того, что сезон «зима 15/16» не будет существенно отличаться от прошлогоднего, очень велика. По крайней мере, о каких-либо изменениях в своих программах на предстоящую зиму туроператоры пока не заявляют.

«Мы надеемся, что этот сезон будет не менее удачный, чем прошлый, что трагические события не будут повторяться и ситуация там стабилизируется. Также мы пристально следим за развитием событий, но пока никакие корректировки в планы вносить не собираемся», - заявили в пресс-службе компании «НТК Интурист». Также туроператоры отмечают, что основная часть российских туристов отправляется отдыхать на острова, где обстановка более спокойная. «На данный момент мы прогнозируем небольшие объемы на уровне прошлой зимы или с небольшим повышением не более чем на 10%. На наши планы данная ситуация вряд ли повлияет, так как у нас в любом случае основной поток идет на острова Таиланда», - отметила Татьяна Дашкова. В АТОР также подтвердили информацию о стабильности направления. «Нет ни аннуляции, ни отказов. В Бангкоке не очень много наших туристов, в основном на морских курортах, а там сохраняется спокойная ситуация», - пояснила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе.

Источник: Турпром
Комментарии