Впечатления участников заседания Госсовета: российский туризм получил шанс на ускоренное развитие

Турпром 19.08.2015 14:17
Просмотров: 2035

Выступая на Госсовете, посвященном развитию туризма, президент России Владимир Путин продемонстрировал понимание основных проблем туризма, поэтому эксперты рассчитывают, что результат этого заседания окажется ощутимым для всей туристической отрасли и даже для смежных отраслей. Среди основных актуальных вопросов, на которые обратил внимание Путин, эксперты турбизнеса отметили «курс на содействие» в решении транспортных проблем, визовых вопросов, а также вопросов классификации российских отелей.

«Мы очень рады, что туризм становится одним из приоритетных направлений развития экономики и приложим все усилия со своей стороны для максимально эффективного развития туризма в нашей стране», - рассказал гендиректор туроператора «НТК Интурист» Виктор Тополкараев, присутствовавший на встрече с Президентом. Среди основных актуальных проблем, по которым турбизнес рассчитывает на позитивные изменения, он назвал вопросы облегчения визового режима, повышения доступности транспортной инфраструктуры, классификацию объектов размещения и создание единого реестра туристических агентств.

«Заседание президиума Госсовета и все происходящее в связи с этим очень своевременно. Как раз сейчас мы активно работаем не только над зимними туристическими программами, которых у нас великое множество, но и над подготовкой и запуском с сентября месяца раннего бронирования на лето 2016 года», - дополнил замгендиректора «НТК Интурист», директор по продажам Сергей Толчин . В частности на поддержку со стороны государства эксперт рассчитывает в процессе организации и проведения конференций по внутреннему туризму в ряде крупнейших городов в феврале. «Региональным агентствам совместно с объектами размещения представим пакетный и индивидуальный продукт. Формат конференций позволит максимально эффективно с большим мультипликативным эффектом повышать популярность внутреннего туризма и уровень профессиональных знаний агентов всей страны. В реализации данного проекта мы рассчитываем на участие и помощь со стороны Ростуризма, Министерства культуры, региональных властей», - пояснил Сергей Толчин.

«Главное для нас, что Госсовет продемонстрировал, что проблемы туризма и турбизнеса действительно актуальны для руководства страны и президентом они глубоко изучены», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, также присутствовавший на Госсовете. Собеседник подчеркнул, что на заседании удалось донести руководству страны важные для туризма вопросы. «Туроператоры сейчас несут затраты по развитию внутренних маршрутов, поэтому необходимо воздержаться от избыточного финансового давления на турбизнес и не вводить нормы, не имеющие механизмов практической реализации», - подчеркнул Юрий Барзыкин. Конечно, финансовые «запросы» со стороны законотворцев адресованы в основном выездному турбизнесу, однако большая часть туроператоров работают на обоих рынках от одного юрлица, и любой урон для них соответственно отразится на внутреннем рынке.

Среди поднятых на Госсовете тем туроператоры в первую очередь выделяют транспортную проблему: поддержку программ перевозки, субсидированных авиабилетов, в частности для детского туризма и в целом для организованных групп. «Кроме того, мы находим важным решением создание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Опыт показывает, что нужно постоянное межведомственное согласование между Минкультом, Минтрансом, Минфином и другими ведомствами в вопросах, имеющих отношение к туризму, и это кто-то должен обеспечивать», - отметил Юрий Барзыкин.

Что касается выездного туризма, то очередной раз одобрение встретила тема визового вопроса. При этом у специалистов турбизнеса есть конкретные предложения. «К нам часто обращаются туроператоры из нашего «союзного пространства» - из Казахстана, Белоруссии, с предложениями организовывать совместные туры для туристов, пересекающих границу на территории этих государств, однако визовый вопрос создает сложности таким программам. В рамках единого пространства это вполне можно было бы решить», - пояснил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии