Армения взялась за туризм

Турпром 18.08.2015 08:31
Просмотров: 4430

Блестящую во всех отношениях туристическую индустрию намерено создать в стране правительство Армении, наметившее ряд приоритетных направлений развития экономики на ближайшие два года. Уже сегодня власти предпринимают меры, направленные на скорейшее достижение поставленной цели. Вроде бы и результаты заметны (растет въездной турпоток), но национальная туриндустрия по-прежнему страдает от проблем.

И первая – дефицит мощностей в отельном сегменте. По информации Армена Погосяна, возглавляющего Ассоциацию потребителей, в большинстве отелей отсутствуют свободные номера, а качество услуг оставляет желать много лучшего. При этом Погосян ссылается не только на собственную информацию, но и многочисленные жалобы от туристов, отмечающих низкий уровень обслуживания в гостиницах – в большинстве своем.

Впрочем, проблемы гостиничного сегмента выходят далеко за пределы больших городов. Столь же убого выглядит и пригород. «В деревнях туристу просто некуда приткнуться»,- сетует социолог Аарон Адибекян. В гостевых домах нет элементарных удобств, да и вода в кране – большая редкость. Что уж говорить о стиральных машинах и прочей «роскоши»…

 

Адибекян советует развивать винно-гастрономическое направление: акцент на уникальный колорит армянской кухни даст мощный всплеск туризму. Серьезное внимание эксперт советует уделить и религиозному туризму: несмотря на многочисленные и пространные дискуссии на эту тему, паломничество по-прежнему топчется на месте.

Впрочем, при всем пессимизме аналитиков и существующих проблемах, статистика свидетельствует о неуклонном росте иностранного турпотока в Армению. В 2014 году он вырос на 11.3 процента. Внутренний – на 28.4 и составил 859 тысяч человек из трехмиллионого населения страны. 

Ведущим генератором роста въездного турпотока выступила Россия. Сегодня на фоне пришедших с запада антироссийских санкций мы наблюдаем перероиентацию российского туриста на новые направления, одно из них – Армения, к которой граждане нашей страны испытывают неподдельный интерес. Желающих увидеть древнее государство так много, что  онлайновый турсервис travel.ru  включил Ереван в тройку ведущих отпускных приоритетов российских туристов на нынешнее лето.

Рассуждая на тему того, что может сделать Россия для развития армянской туриндустрии, руководитель Управления туризма в Фонде развития Армении Тигран Карапетян выражает уверенность в том, что единственный путь - деверсификация туристических направлений Армении, исходя из ее ресурсов.

Анализируя отчет специалистов  Tert.am, Карапетян обращает внимание на тот факт, что со времен Советского Союза местный туризм делает акцент на возможности страны, игнорируя собственно социально-экономическое развитие страны и повышение уровня благосостояния народа. По мнению Карапетяна, именно эти проблемы выходят сегодня на первый план. От того, насколько быстро они будут решены, зависит процветание не только туристов, выбирающих Армению,  но и ее туриндустриии.

Источник: Турпром
Комментарии