Путин поддержал идею реестра для турагентств, борьба только начитается

Турпром 17.08.2015 16:17
Просмотров: 1922

Несмотря на возражения туроператоров, идея возложить ответственность за агентский рынок на ассоциацию «Турпомощь» была представлена Владимиру Путину Ростуризмом как наиболее оптимальная. В итоге глава государства озвучил её в понедельник в Крыму во время заседания Госсовета, посвященному развитию туристической отрасли России. Очевидно, что в течение недели администрация Президента сформулирует эту задачу в виде «поручения» правительству. Впрочем, что туристический рынок получит «на выходе» в виде закона – пока всё равно абсолютно непонятно.

Как пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты, знакомы с закулисными процессами, происходящими вокруг законопроекта по туризму, к настоящему времени ведут борьбу две концепции (и стоящие за ними группировки) регулирования турагентского рынка. Первая, за которой стоит Ростуризм, подразумевает создание единого реестра турагентств, который будет вести «Турпомощь». Ей же Ростуризм, видимо, передаст ведение и реестра туроператоров. При этом сам по себе реестр турагентств никак защитить туристов от банкротств или мошенничества турагентств не может, поэтому очевидно, что под этот реестр будет создан и агентский компенсационный фонд. Вполне возможно, он будет объединён с операторским. Впрочем, против этого активно возражают уже туроператоры, которые логично полагают, что «мух надо отделять от котлет».

Как полагают эксперты, если пройдёт такой вариант, то влияние Ростуризма на агентский и операторский рынок существенно увеличится, т.к. считается, что новое руководство «Турпомощи» более чем лояльно руководству Ростуризма. При этом в понедельник позиция данной концепции была существенно усилена после того как с подачи Ростуризма её озвучил Президент.

Вторая концепция предполагает в целом аналогичное регулирование – с помощью реестров и компенсационных фондов, но без вмешательства чиновников, т.е. через институт саморегулирования (СРО). Согласно этой концепции, участники рынка создают СРО с количеством не менее 500 турагентств, которые ведут реестр своих участников и создают на основе их взносов компенсационные фонды. Работать в качестве турагента, не состоящего ни в одной СРО, будет запрещено. За такой подход выступают многие депутаты профильного комитета Госдумы, а также чиновники Минкульта, курирующие туризм. По некоторым данным во многом это обусловлено возникшим противостоянием между Ростуризмом и Минкультом: последний пытается пролоббировать именно СРО чтобы не допустить усиления влияния Ростуризма на турагентский и туроператорский рынок.

Как из этих подходов к регулированию турагентского рынка победит – пока неясно даже после выступления Путина, ведь его слова при желании можно трактовать по-разному. Поэтому очевидно, что борьбы только начинается и впереди нас ждет активная фаза борьбы двух концепций, причем как подковерная, так и публичная.

Источник: Турпром
Комментарии