Пожары на Байкале перешли управляемые границы, туроператоры подготовили «Антипожарные маршруты»

Турпром 14.08.2015 15:46
Просмотров: 5316

Ситуация с пожарами на Байкале усугубляется с каждым днем. Охваченными огнем остаются более 120 гектар леса, большая часть из которых – заповедники и национальные парки. Не смотря на то, что последнюю неделю МСЧ активно борется с огнем, масштабы на сегодня, к сожалению, уже перешли управляемые границы.

Больше всего от стихии страдают Бурятия и Иркутская область. В пятницу туда прибыл глава МЧС Владимир Пучков. Он осмотрел охваченную огнем территорию и дал указание увеличить авиационную группировку для тушения пожаров. Задымление настолько сильное, что поверхность озера почти не видно с воздуха.

Впрочем, туроператоры заявляют, что никакой опасности для туристов нет. Они особенно отмечают, что та часть озера, в которой расположены поселок Листвянка и остров Ольхон, пожарами не затронута. Там нет запаха гари и хорошая видимость. Поэтому туристам предложат «антипожарные маршруты» на этой стороне.

Директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич рассказал, что они ежедневно отслеживают ситуацию с пожарами, а гиды из разных точек Байкала докладывают оперативную обстановку. «Для туристов пожар не представляет угрозы, но для обеспечения хороших впечатлений от Байкала пришлось создавать «антипожарные маршруты»,-отметил он. Анатолий Казакевич рассказал, что в специальные маршруты войдут: южная часть Байкала, район Байкальского заповедника (Танхой), район Мамая, реки Снежная, Теплых озер, города Байкальска и окрестностей. В Бурятии - окрестности Тункинской долины: пос.Аршан, Жемчуг, река Иркут. «Все эти территории достаточно удалены от зоны пожаров. На территории наблюдается хорошая видимость (до 50 км), и отсутствие какого-либо запаха. Находим варианты!»,-сказал Анатолий Казикевич.

Московские туроператоры также сообщают о том, что туристам не стоит волноваться. Эксперты отмечают, что от тех, кто уже отправился на отдых на озеро Байкал, на данный момент никаких тревожных сигналов не поступает.

«Наши туристы там есть, но на этой неделе никто не улетает, последние несколько человек отправятся на Байкал на следующей неделе»,- сообщил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин». Он пояснил, что отсутствие туристов ни как не связано с пожарами. «Статистика последних лет говорит о том, что туристический сезон на Байкал из европейской части России заканчивается в середине августа. Однако там очень много туристов из местных областей, которые приезжают на своем транспорте. Они лучше владеют ситуацией и могут принять более обоснованное решение»,-отметил он.

Источник: Турпром
Комментарии