Девальвация юаня на российском туризме в Китай практически не скажется

Турпром 13.08.2015 14:54
Просмотров: 4140

Снижение курса юаня до 6.8 за 1 доллар на российском турпотоке в Поднебесную, скорее всего, скажется не сильно. В любом случае, эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», дают примерно две недели на прояснение реакции туристического рынка – за это время «прореагируют» как отели, так и китайские принимающие турфирмы. Пока же цены на размещение и сервис в Китае для наших туристов остаются на прежнем уровне. Более того, по оценкам экспертов, китайское направление имеет серьезные шансы «подняться» за счет сильного падения российского турпотока в Европу после введения биометрических шенгенских виз. В тоже время, на фоне девальвации местной валюты, скорее всего, пострадает выездной турпоток из Китая. Впрочем, Россия может выиграть и здесь, так как остаётся наиболее дешевой страной для китайских туристов.

Напомним, что Народный банк Китая (местный аналог ЦБ) во вторник снизил на 1.9% официальный курс юаня к доллару, в среду опустил курс на 1.6%, до уровня 6.3306 юаня за доллар, а в четверг регулятор изменил курс ещё на 1% (смотри текущий курс юаня). ЦБ отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на «рациональном» уровне. Однако финансовые аналитики считают, что курс китайской валюты в ближайшее время достигнет отметки 6.8 юаня за один американский доллар. Снижение курса может способствовать в том числе и падению турпотока из Китая. По крайней мере, в Японию он уже снизился.

«Пока на российских туроператорах ситуация с курсом юаня никак не сказалась, никаких новых цен на отели и другие услуги нам не приходило. Это небыстрый процесс, вопрос станет актуальным не раньше, чем через недели две, когда китайские компании отреагируют», - прокомментировала ситуацию Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». При этом эксперт подчеркнула, что еще в прошлом году «Ванд» начал переход на расчеты с китайскими партнерами в юанях, «минуя» доллар, причем в этом году этот переход был успешно завершён.

«Конечно же, сразу напрашивается мысль, что цены на наземное обслуживание в Китае снизятся после существенной девальвации юаня. Но пока изменение курса не настолько велико (1.9%), и цены, которые были даны в долларах, китайцы пока пересматривать не спешат», - подтвердила тенденцию и Яна Бахтеузова, руководитель отдела Китая, ЮВА и Индийского океана туроператора «Спектрум». Однако, по оценке эксперта, если девальвация к доллару будет большой (как прогнозируют - до 40%), тогда цены на наземное обслуживание в Китае должны существенно снизиться. «И тогда, конечно же, мы ждем увеличения турпотока, как это произошло в обратном направлении - при сильной девальвации рубля китайцам стало выгодно ездить в Россию и турпоток сильно увеличился. В целом же сейчас ситуация по Китаю такая же, как все последнее время: спрос упал более, чем на 50%», - дополнила Яна Бахтеузова.

При этом, у Китая есть еще одна серьезная возможность «выиграть» значительную часть российского турпотока, независимо от ситуации с национальной валютой. «Китай в настоящий момент потенциально очень перспективное направление, так как Европа, скорее всего, «обрушится» примерно на 70% нашего турпотока после введения биометрических шенгенских виз, что очень серьезно. При этом, по предварительным оценкам, наибольшая часть проблем возникнет у жителей Урала и Сибири, где визовых центров стран Европы объективно меньше. Поэтому «толерантный» к российским туристам Китай имеет шансы на существенный выигрыш», - резюмировала Татьяна Ванд.

Источник: Турпром
Комментарии