Минифин предложил «взвалить» на Турпомощь оплату экстренной медпомощи туристам, эксперты назвали идею абсурдной

Турпром 12.08.2015 16:31
Просмотров: 1701

Юридически несостоятельным и практически абсурдным назвали эксперты предложение министерства финансов обязать Ассоциацию «Турпомощь» отвечать за предоставление и оплату медицинских услуг туристам за рубежом, оказанную уже после окончания времени тура. По оценке экспертов, данное предложение, во-первых, прямо противоречит основному закону, по которому «Турпомощи» запрещено затрачивать средства туроператоров на иные цели, кроме оказания помощи туристам по возврату на родину. Кроме того, эксперты подозревают, что подобная практика может стать самой настоящей «кормушкой» для разнообразных мошенников.

Так, в документе Минфина предлагается, в частности, следующее: возложить на «Турпомощь» «обеспечение организации оказания туристу медицинской помощи в экстренной и неотложной форме (включая медицинскую эвакуацию в страну постоянного проживания) и ее оплаты в связи с событием, произошедшим после указанных в договоре о реализации туристского продукта даты и времени окончания путешествия, а при наличии заключенного в пользу туриста договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату оказанной туристу медицинской помощи в экстренной и неотложной форме (включая медицинскую эвакуацию в страну постоянного проживания), также после окончания срока действия такого договора».

«Начать надо с того, что это предложение юридически несостоятельно, оно противоречит основному федеральному закону, и мы уже располагаем подтверждениями юристов», - подчеркнул в беседе с корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» директор «Турпомощи» Александр Осауленко. С юридической точки зрения дело обстоит так: цель «Турпомощи» - защита прав туристов, в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператором. «Данный принцип, в частности, закреплен в положениях статей 11.1, 11.2 Закона, в соответствии с которыми Объединение туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи туристам при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта, формируемого туроператорами - членами данного объединения, создаёт компенсационный фонд в соответствии с требованиями Закона», - подчеркивается в официальном заявлении «Турпомощи».

При этом законом (статья 11.4) установлен прямой запрет на расходование средств компенсационного фонда на цели, не предусмотренные статьёй 11.4, в том числе на цели, не связанные с нарушением членом Объединения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

«Вообще это достаточно абсурдное предложение: каким образом туристическое сообщество может выполнять обязанности «не свои», а страховых компаний? Причем из предложения следует, что «Турпомощь» должна обеспечивать туриста, который формально уже вышел за пределы договора. Формулировка такова, что просто располагает к появлению разного рода мошенничеств», - дополнил Александр Осауленко. «На фоне мошенничеств в турагентской среде я не уверен, что этого не произойдет и здесь»

«Конечно, это абсолютно абсурдное предложение. Во-первых, потому что оно не соответствует основному закону, где говорится, кто за что отвечает. За оказание медпомощи за рубежом отвечают страховщики и государство. Туроператоры не имеют за рубежом соответствующих компаний-ассистантов, в отличие от страховщиков. Это показывает, что предложившие такое постановление вообще не имеют представления о том, как работает страховая система», - поддержал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По словам эксперта, оказание медпомощи не входит в функцию «Турпомощи», это не ответственность туроператорского сообщества, за это отвечает государство и страховщик.

«Думаю, что это не пройдет. Это не соответствует закону и соответственно не может быть принято. В случае категорического лоббирования этого постановления, «Турпомощь» будет оспаривать постановление в суде», - дополнил Юрий Барзыкин. «Наша позиция базируется на экспертном юридическом заключении, мы ее донесли до Минкульта и Ростуризма и получили поддержку. Ближайшее обсуждение пройдет на наблюдательном совете на следующей неделе. Будем надеяться, что победит разумный правовой подход», - резюмировал Александр Осауленко.

Источник: Турпром
Комментарии