Минкурортов Кубани отчиталось о 16% роста турпотока, эксперты отмечают его неоднородность

Турпром 11.08.2015 16:49
Просмотров: 3418

Сезон 2015 для курортов Краснодарского края оказался «неоднородным», на отдельных курортах наблюдается прирост, в частности, в Сочи, на других – спад. По оценке туроператоров, эта тенденция необычна для направления, однако причины, вызвавшие такой «дисбаланс» вполне штатные – в первую очередь, ценовая политика. Обозначенная минтуризмом Краснодарского края цифра прироста за первое полугодие в 16% кажется туроператорам относительно адекватной, однако турбизнес подчеркивает, что прирост во-первых, не такой масштабный, как ожидалось, во-вторых, характерен далеко не для всех курортов.

По данным местного министерства курортов и туризма, турпоток в Краснодарском крае за полугодие вырос на 16%. Всего санатории и отели края приняли более 1,4 млн человек, в основном – граждан России, их число составило 93%. Всего туристам было предоставлено 178 гостиниц и 244 санатория и турбазы. Край «заработал» на их количестве 17 млрд рублей. Средняя стоимость проживания в сутки составила: в гостиницах - более 2,7 тыс. рублей, в санаториях - около 1,6 тыс. рублей.

«Сезон оказался непредсказуемым и рваным. В феврале-марте спрос резко рванул вверх, что давало основания для чрезвычайно оптимистичных прогнозов, потом пошел спад, спрос стабилизировался где-то во второй половине июля и сейчас идет где-то на уровне 2013 года», - оценил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». То есть, по оценке эксперта, сезон получился «штатный», некоторый прирост есть, однако не решающий. По оценке эксперта, свою роль сыграла кризисная ситуация в экономике, хотя курс и не имеет отношения к внутреннему туризму, однако экономический кризис влияет на количество туристов и их желание отдыхать. Были и проблемы с погодой в начале сезона.

Кроме того, спрос был неравномерно распределен по курортам. «Обычно курорты Краснодарского края прирост и спад демонстрируют все вместе. В этом году впервые они «разошлись»: в Анапе турпоток спал, в Сочи был небольшой прирост, Геленджик в прошлогодних объемах», - рассказал Сергей Ромашкин.

«В большей степени рост обусловлен сочинским регионом и Имеретинской бухте, в Анапе в прошлом году был прирост за счет туристов, не сумевших попасть в Крым из-за проблем на переправе. В целом по отношению к объемам прошлого года Анапа и Геленджик потеряли до 30-40%, то есть около 1 млн туристов», - оценил Сергей Стребков, глава департамента внутреннего туризма «НТК Интурист». Соответственно, спад был ожидаем. Тем более, что подскочивший в прошлом году спрос обусловил в целом стандартную для внутреннего рынка схему: «Анапа с Геленджиком установили высокую ценовую планку, что отпугнуло большую часть клиентуры, в то время как Сочи и Крым, переоценившие возможности турпотока в прошлом году, дали более привлекательные цены, справедливо предположив, что 100% загрузки по адекватной цене – более выгодный вариант», - оценил Сергей Стребков. Кроме того, по оценке эксперта, на Крыме и Сочи сделали свой акцент большая часть крупных туроператоров, вышедших на рынок. Еще одним фактором привлекательности Сочи, по оценке эксперта, стал предлагаемый сервис «постолимпийских» объектов. «Так что в целом за сезон мы ожидаем прироста на направлении Сочи и Крым и надеемся, что Анапа и Геленджик останутся хотя бы на уровне прошлого года», - резюмировал Сергей Стребков. 

Источник: Турпром
Комментарии