«Полный отказ от долевого строительства может снизить покупательскую способность»

ТИА 11.08.2015 16:05
Просмотров: 2219
Как было опубликовано раннее корреспондентом «Кубань Курортная», на заседании Совета по жилищной политике, состоявшемся в конце июля, депутаты выдвинули предложение об ограничении долевого строительства и о переходе к продаже готового жилья. Ответственной за создание новой схемы продажи назначена специальная рабочая группа при Министерстве строительства РФ. Сам переход к новой схеме ожидается к 2020 году. Так, ответственность за финансирование и страхование жилья теперь ляжет на плечи банков
 
По словам председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, еще нет окончательного решения, будет ли ограничение долевого строительства полным или частичным. В первом случае, покупатели смогут приобрести жилье исключительно после завершения строительства. Частичное ограничение предполагает покупку квартиры на начальном этапе возведения дома, перечислив денежные средства на специальный счет в банке. 
 
По мнению генерального директора инвестиционно-строительной компании «Ведис Групп» Дмитрия Зиканова, в последнем варианте пока остается не ясным, насколько подорожает финансирование строительных проектов для застройщиков. Это будет зависеть от того, каким образом банк будет осуществлять передачу денег. Если банк сделает это в качестве кредита, то расходы девелоперов возрастут в соответствии с кредитной ставкой, что приведет к существенному подорожанию в цене на 1 кв. м. В противном случае банк может выступать в качестве посредника, и тогда подорожание будет наименее острым, так как застройщики заплатят только банковскую комиссию.
 
По словам специалиста по недвижимости единого Call-центра новостроек Yuga-Build.ru Олега Царионова, повышение стоимости квадратного метра произойдет в любом случае. Наименее остро на размере цены отразиться ситуация, в которой банк будет простым посредником между вкладчиками и застройщиками. Также, в случае низкой процентной ставки, есть вероятность, что строительные компании предпочтут взять часть расходов на себя, и не сильно накручивать цены.  
 
«Стоимость жилья варьируется в зависимости от этапа, на котором находится строительство жилого объекта. Так, на начальных этапах покупатели имели возможность приобрести квартиру по сравнительно низким ценам. Полный отказ от долевого строительства означает возможность приобретения жилья по высокой цене, что существенно снизит покупательскую способность населения», - считает Царионов.
 
Со снижением покупательской способности снизится и платежеспособность клиентов, считают специалисты. Это значит, что даже те, кто все же решится приобрести жилье по относительно высокой цене, не всегда смогут осуществить полную выплату по сделке. Это становится особенно актуальным сейчас, во время экономического кризиса, когда доходы населения подвержены рискам. Хотя, по мнению руководителя аналитического центра «Индикатор недвижимости рынка» Олега Репченко, именно снижение платежеспособности населения может привести к удешевлению жилья. Так, желая сохранить объемы продаж, застройщики могут предложить значительные скидки для покупателей.   
 
«Банковское финансирование приведет к уменьшению количества застройщиков на рынке недвижимости. Только крупные компании с многолетним опытом и холдинги смогут вести строительство. Большинство холдингов имеют в своем составе взаимодействующие друг с другом банковские и строительные структуры. Это, также, приведет к снижению предложения на рынке и, следовательно, к увеличению стоимости жилья», - рассказывает специалист Call-центра Yuga-Build.ru Олег Царионов.
 
Введение новых правил однозначно отразится на сегодняшнем спросе на строящееся жилье. Царионов прогнозирует резкий скачок в приобретении жилья на начальных этапах строительства: «Многие вкладчики будут рады приобрести квартиры по низкой цене, пока есть такая возможность». 
 
Главным преимуществом нововведения для инвесторов, по мнению гендиректора компании по продаже недвижимости Urban Group Андрея Пучкова, является снижение рисков. Теперь, вкладчики смогут быть более уверены при заключении сделки и передачи денежных средств, так как их вложения будут застрахованы, и передача готового объекта обязательно состоится.
Источник: ТИА
Комментарии