Эксперт: «Цены на жилье на Кубани растут в пределах нормы»

ТИА 11.08.2015 15:22
Просмотров: 3948
Какое влияние на стоимость жилья на Кубани окажет небывалый рост курса валют? Как изменится рынок недвижимости в условиях текущего экономического кризиса? Повлияет ли факт присоединения Крыма на стоимость квартир в Краснодарском крае?
 
После тщательного изучения мнения ведущих экспертов, корреспонденты «Кубань Курортная» постараются ответить на эти вопросы.
 
Начнем с того, что сейчас рынок недвижимости стал намного менее подвержен влиянию изменения курса валют. Многие помнят, что в 90-е годы стоимость жилья была привязана к курсу доллара. Так продолжалось до середины 2000-х годов, когда абсурдная ситуация, в которой российские цены полностью зависят от иностранной валюты, прекратилась. Теперь стоимость жилья определяется исключительно в рублях.
 
Значит ли это, что рост курса валют полностью потерял значение для рынка недвижимости? Самый главный принцип экономики гласит - цена определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения. Этот принцип, несомненно, работает в том числе и на рынке недвижимости Краснодарского края. Так, чем больше желающих купить жилье, тем более стремительно растет цена. Это правильно только в том случае, если объемы готового жилья остаются без изменений, или, по крайней мере, незначительно выросли, говорят экспреты.
 
Во времена экономической стабильности, спрос на квартиры обычно высок, вследствие того, что доходы населения менее подвержены рискам, а банки более охотно предоставляют кредиты с низкими процентными ставками. В рамках последних политических событий, связанных с нестабильной ситуацией на Украине, финансовый рынок на Кубани получил сильную встряску вместе с другими регионами. Это привело к тому, что банки свернули большинство ипотечных программ, а доходы населения снизились в связи с массовыми сокращениями и задержками зарплатных выплат. Это привело к существенному понижению спроса на жилье в Краснодарском крае, а, следовательно, и к некоторому снижению цен.
 
Из вышесказанного можно сделать вывод, что ценовую политику рынка недвижимости во многом определяет уровень спроса и предложения, а не курсы валют.
 
Факт снижения стоимости рубля имеет, в основном, чисто психологическое влияние на покупателей. Так, они стали больше беспокоиться о сохранности заработанных денег. По мнению ведущего специалиста по недвижимости единого Call-центра новостроек Yuga-Build.ru Олега Царионова, многие жители южного региона спешат вложить свои рублевые накопления в недвижимое имущество, в попытке сохранить их. Это привело к небольшому повышению цен на жилье, но в пределах нормы. 
 
Также, по мнению Царионова, рынок строительных материалов края во многом зависит от импорта. Большинство материалов сегодня закупается за рубежом, следовательно, повышение курса валют негативно сказывается на стоимости недвижимости. Строительство домов становится более затратным для застройщиков, и они вынуждены повышать цены на первичное жилье.
 
А что произойдет с рынком недвижимости, если экономическая ситуация в стране внезапно поменяет свой курс, и рубль начнет укреплять свои позиции? По этому поводу высказался директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. По его мнению, снижение рублевых цен станет возможным только в случае значительного укрепления российской валюты. Пока же он прогнозирует рекордный уровень инфляции. 
 
В любом случае, рынок недвижимости достаточно инертен. Это значит, что любые изменения курса валют не сразу находят отражение в ценовой политике недвижимого имущества. Это происходит со временем, постепенно.
 
Странет ли рынок недвижимости Крыма серьезным конкурентом для кубанских застройщиков - пока не ясно. По мнению специалиста ООО «Эксперт-Краснодар» Олега Кирилина, сейчас Крым во многом напоминает Олимпиаду в Сочи. Схожесть проявляется в потребности вложения значительных денежных средств и времени для развития Крымского полуострова. Кирилин утверждает, что после любого присоединения новой территории идет долгий период интеграции, что, несомненно, приводит к нестабильности рынка недвижимости. Также, уровень инфраструктуры в Крыму пока оставляет желать лучшего.
 
Все это означает, что крымский рынок недвижимого имущества не сможет стать достойным конкурентом для рынка Кубани, однако лишь в ближайшее время.
Источник: ТИА
Комментарии