Прецедент: суд компенсировал туристу сорванный судебным приставом отдых

Турпром 10.08.2015 13:02
Просмотров: 2351

Белгородский суд удовлетворил требование туриста о возмещении стоимости путевки, по которой он не смог вылететь в Турцию из-за бездействия судебного пристава-исполнителя.

В мае 2014 года житель Белгорода приобрел путевку в Турцию, стоимость которой составила 45 тысяч рублей на двоих. При прохождении таможенного контроля в аэропорту Белгорода туристу было отказано в выезде из Российской Федерации. Причиной отказа стало вынесенное судебным приставом-исполнителем в отношении туриста постановление о временном ограничении на выезд за границу в связи с не погашенной задолженностью по алиментам, сообщает пресс-служба суда. Однако на тот момент мужчина никаких известных задолженностей мужчина не имел.

Как стало известно, в начале февраля 2014 года судебным приставом-исполнителем действительно было наложено временное ограничение на выезд его из Российской Федерации. Причиной послужила несвоевременная выплата алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей, которая к моменту поездки в Турцию была полностью погашена.

Недоразумение было вызвано несвоевременными действиями судебного пристава-исполнителя, который должен был направить данное постановление в Пограничную службу ФСБ России, но не направил его своевременно. В результате семейная пара не смогла отправиться на запланированный отдых и потеряла деньги, потраченные ими на поездку, пояснили в пресс-службе.

Сразу после случившегося семейная пара подала на нерасторопного пристава в суд, однако в возмещении компенсации и полной стоимости путевки им был отказано. После этого пара вновь обратилась в суд с повторным иском с просьбой возместить убытки и взыскать компенсацию морального вреда в полном размере. Апелляционная инстанция Белгородского областного суда увеличила сумму возмещения материального ущерба, подлежащего выплате истцу, до заявленных им 45тысяч рублей и назначила компенсацию в размере 5 тысяч рублей.

Источник: Турпром
Комментарии