Подача горячей воды в 60 жилых домах Краснодара пока не возобновлена

ТИА 08.08.2015 20:38
Просмотров: 3356
В июле текущего года была прекращена подача горячей воды в 60-ти жилых домах Краснодара. ОАО «АТЭК» объясняет свое решение увеличением долга по коммунальным услугам. По данным теплоэнергетической компании, задолженность по коммунальным платежам в Краснодарском крае достигла отметки в пол миллиарда рублей.
 
Компания сообщает о начале подготовки к зиме, а это требует выполнения замены теплосетей и ремонта котельных на сумму 220 млн. рублей. Из-за долгов по коммунальным платежам, руководство компании вынуждено обращаться за финансированием к кредитным организациям и идти на крайние меры для взимания задолженности с населения. 
 
Одной из мер по взысканию долгов стало отключение горячей воды во многих жилых домах города. В желании облегчить процедуру отключения для себя, специалисты теплоэнергетической компании не стали разбираться, кто из жильцов конкретно не оплатил счета и отключили горячую воду во всех домах. Это создало ситуацию, в которой пострадавшими оказались как добросовестные жильцы, так и злостные неплательщики. Представители компанииоправдали поголовное отключение законом, по которому обязанность обеспечения «честных» граждан горячей водой переходит на управляющие компании. По мнению руководства, именно управленцы ответственны за подключение платежеспособных жильцов к подаче ресурса и за наказание неплательщиков посредством обращения в суд, блокирования банковских карт и прочих мер. В реальности остается неясно, как управляющие компании смогут это реализовать, и не исключено, что ситуация остается без изменений.
 
Единственной мерой, предпринятой управляющими компаниями, стала доставка извещений жильцам о наличие задолженности. Особо злостным нарушителям были подготовлены заявления о передаче материалов в суд. Пока данные действия не принесли ощутимых результатов.
 
Основных нарушителей можно отнести к группе «неблагополучных» жителей города. Такая категория граждан обычно является неплатежеспособной, и основная часть долга приходится на них. Задолженность таких граждан достигает больших сумм вследствие невыплаты коммунальных долгов в течение многих месяцев. Изъятие денежных средств у такой группы населения связано с большими сложностями в связи с тем, что многие из них не работают и не имеют постоянных доходов. Это делает применение таких мер, как прекращение подачи горячей воды не эффективными, считают специалисты.
 
Все просьбы о помощи, включая прямые обращения пострадавших к мэру города и врио губернатору Краснодарского края, остаются без ответа.
 
Несмотря на это, отключение водных ресурсов практикуется теплоэнергетической компанией уже третий год в надежде приостановить рост долга.
Источник: ТИА
Комментарии