Туроператоры назвали причины перераспределения турпотока между Краснодарским краем и Крымом

Турпром 05.08.2015 14:49
Просмотров: 3264

В этом году туроператоры отметили значительное снижение турпотока в Анапу и Геленджик. В 2015 году эти курорты Краснодарского края недосчитались почти половины своих туристов, в то время как Крым и Сочи отметили рост интереса к своим курортам. Туроператоры отмечают, что причиной такого перераспределения стала значительная разница в цене путевок и экономический кризис в стране.

В прошлом году курорты Анапы и Геленджика приняли более 4 млн туристов, что превысило показатели 2013 года почти в два раза. На этом фоне цены на туристические услуги в Краснодарском крае начали ощутимо расти: хотельеры ожидали, что летом 2015 года турпоток останется как минимум прежнем. Сочи и Крым, напротив, отметив заниженный спрос в 2014 году, изменили свою ценовую политику. Немаловажную роль сыграло и значительное увеличение пропускной способности Керченской переправы и международного аэропорта в Симферополе.

«Да, действительно, в этом году спрос на Анапу и Геленджик уменьшился, а в Крым увеличился. В 2014 году резкое увеличение спроса на Анапу объяснялось тем, что из-за проблем с переправой не все туристы добирались до Крыма, многие «осели» в Анапе. В этом сезоне из многих городов России в Крым можно добраться самолетом, и туристы предпочитают покупать пакетные туры, включающие авиаперевозку»,- рассказала корреспонденту ТУРПРОМ замдиректора туроператора «Солвекс» Екатерина Айзерман. Эксперт также отметила, что спрос на российские курорты в нынешнем сезоне напрямую завит от курса рубля. «Одной из тенденций нынешнего сезона стало колебание спроса в зависимости от роста или падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Когда курс рубля рос, росло и количество туристов, выбиравших поездку за рубеж. Когда курс рубля падает, больше становится туристов, предпочитающих отдых в России», - резюмировала собеседник.

Директор департамента внутреннего туризма компании «НТК Интурист» Сергей Стребков также подтвердил информацию о том, что в этом году турпоток в Крым и Сочи значительно возрос, в то время как на курортах Анапы и Геленджика отмечается небольшое снижение спроса. Основной причиной такого перенаправления турпотоков эксперт также назвал завышенную ценовую политику данных регионов, которая проявилась на волне эйфории и дефицита мест в 2014 году. «Этот сезон стал неоднозначным и не похожим на все предыдущие, т.к. на туристический рынок Крыма и Краснодарского края вышли такие крупные игроки как «НТК Интурист», «Библио Глобус» и «Корал Тревел», что повлекло за собой резкое повышение конкуренции и снижение средней цены турпакета ввиду непривычных для рынка внутреннего туризма ценовых политик», - отметил Сергей Стребков. Как пояснил собеседник, в прошлом году туроператоры выкупали места в самолетах блоками, однако в этом году крупные игроки, привыкшие к большим объемам перевозок, стали брать самолеты целиком, что также значительно снизило стоимость транспортной составляющей туров на Черноморские курорты. «Также трендом этого летнего сезона стало увеличение доли пакетных туров до 70-80%, что традиционно для зарубежных курортов», - добавил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии