Задолженность по зарплате растет - руководство «Седин-Электро» в Краснодаре задолжало работникам 341 тыс. рублей

ТИА 03.08.2015 15:46
Просмотров: 3690
Возбуждено уголовное дело против директора компании «Седин-Электро». Он задолжал своим работникам 341 тыс. рублей. По данным следственного отдела по Западному округу Краснодара, в течение двух месяцев сотрудники компании не получали оплату за выполненную ими работу. Все поступавшие на счет предприятия денежные средства были потрачены на другие производственные нужды.
 
ОАО «Седин-Электро» образовалось в 1991 году в результате реорганизации электромонтажного цеха и является структурным подразделением ЗАО «Краснодарского станкостроительного завода им. Седина».
 
Самому заводу уже более 100 лет и он находится в государственной собственности с 1920 года. Сегодня завод специализируется на выпуске станков с программируемым управлением различных модификаций, помимо производства простых станков.
 
В целях оказания помощи пострадавшим от невыплаты заработной платы, Общественной палатой РФ была создана «горячая линия». В начале июля нынешнего года было зафиксировано 340 жалоб от сотрудников различных компаний. Такое количество обращений поступило в течение 3 дней. Чаше всего на «горячую линию» звонят жители Москвы, Московской области, Петербурга, Башкортостана, Тюменской области, Красноярского и Краснодарского края. В основном, работники жалуются на невыплату зарплаты в течение полугода и менее, задолженность составляет в среднем 100-300 тыс. рублей на одного работника.
 
Глава комиссии ОП по социальной политике Владимир Слепак особо отмечает частые обращения от сотрудников социальных организаций, таких как Республиканский противотуберкулезный диспансер в Республике Калмыкия и Колледжа машиностроения и транспорта в Приморском крае.
 
Самый большой долг образовался в ООО «Аэродром Трансстрой» в Якутии и составил 1,25 млн. рублей.
 
Все обращения проходит обработку и направляется в Роструд и Генеральную прокуратуру РФ.
 
По словам пресс-службы Министерства труда, сегодняшняя ситуация по задолженности является менее острой по сравнению с кризисом 2008-2009 годов. Тогда общий долг по зарплате достиг 8,8 млрд. рублей и затронул более 500 тыс. человек. По данным на 1 июня 2015 года, число пострадавших достигло 76 тысяч с общим долгом в 3,3 млрд. рублей.
 
Основная часть неплательщиков приходиться на сферу обрабатывающего производства (40%) и сферу строительства (29%).
 
С 2014 года государственными инспекциями труда формируется специальный реестр организаций-должников, и проводятся регулярные заседания межведомственных комиссий с целью ликвидации образовавшихся задолженностей.
 
Источник: ТИА
Комментарии