Депутаты желают накормить туристов русской кухней

Турпром 28.07.2015 12:12
Просмотров: 2500

Отсутствие ресторанов русской кухни в столице, в том числе вокруг Кремля, встревожило депутатов Госдумы. Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.

«Сегоднямногие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это отрицательно сказывается на престиже страны», - прокомментировал депутат свою идею проекта. По его оценке, в Москве «в глаза бросается» обилие французской, итальянской, японской кухни. При этом в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. «Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект», - заявил депутат.

Отметим, что подобный опыт уже опробован в Белоруссии, в Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.

Источник: Турпром
Комментарии