Переход от долевого строительства к продаже готового жилья будет завершен до 2020 года

ТИА 28.07.2015 11:51
Просмотров: 2102
В прошедшую пятницу, 24 июля, состоялось заседание Совета по жилищной политике, на котором была поставлена цель перейти до 2020 года от системы долевого участия к продаже готового жилья. По словам представителя вице-президента России Игоря Шувалова, требуется усиление контроля над средствами долевых вкладчиков. Это повлечет изменения в законе 214-ФЗ о долевом строительстве. По официальному сообщению Министерства строительства, данные изменения необходимо принять уже этой осенью.
 
Предложение Совета по жилищной политике заключалось в переходе к финансированию строительства жилья банками, через специальные счета. Кроме того, в дальнейшем продажа жилья будет осуществляться только после ввода объекта в эксплуатацию.
 
Граждане получат возможность участвовать в строительстве посредством перевода денег на банковские спецсчета. Банк сможет передать эти средства застройщику только после окончания строительства жилого объекта.
 
Мнение специалистов в сфере строительства разделились. Одни утверждают, что данные изменения приведут к увеличению стоимости жилья на 20-30%, другие, напротив, уверены, что новшества не повлекут никаких ценовых изменений.
  
Смогут ли банки финансировать строительные проекты в полном объеме? Насколько эффективно и оперативно будет происходить взаимодействие между банками, застройщиками и покупателями? Смогут ли банки осуществлять достаточный надзор над целевым расходованием средств застройщиками? Эти и многие другие вопросы еще остаются открытыми. 
 
Источник: ТИА
Комментарии