Эксперты: угрозы ИГИЛ не сделают Турцию менее привлекательной в глазах российских туристов

Турпром 27.07.2015 16:03
Просмотров: 2928

Очередные угрозы исламистов из ИГИЛ, заявляющих о планируемой серии терактов на курортах Турции, на турпоток в эту страну, скорее всего, не повлияют, причем как на русский, так и на европейский. Рынок довольно спокойно «отнесся» к терактам на проблемной для Турции границе с Сирией, и если обстановка резко не обострится, а СМИ не будут раздувать проблему, то на оставшейся части летнего сезона это практически никак не скажется.

Стремясь посеять панику, боевики «Исламского государства» выложили в Twitterе целый ряд угроз в адрес Турции. Террористы грозятся устроить теракты в стране в местах, наиболее популярных у туристов: в курортных городах, гостиницах, музеях. Именно «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в городе Суруч, неподалеку от границы в Сирией, в ходе которого погибли 23 человека и более 100 получили ранения.

Напомним, российский МИД после этого теракта выпустил традиционную рекомендацию туристам – не покидать курортных зон и не посещать «опасные» территории страны. Эксперты отмечают, что в целом рекомендация вполне справедливая, если не считать того, что «проблемные» районы представляют довольно мало интереса для туристов. «Это функция МИДа определять степень опасности и давать рекомендации туристам. После теракта на турецкой границе поступили рекомендации гражданам России не выезжать в том направлении и оставаться в районе курортных зон, где всё спокойно. Если эта тема будет муссироваться в СМИ, то спрос притормозится. Если ничего не произойдет в ближайшее время, то спрос снова восстановится», - оценила ситуацию Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

А по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», скорее всего, произошедший теракт и угрозы исламистов вообще не скажутся на турпотоке в Турцию, причём как на российском, так и на иностранном. Правда, причины этого будут различны. «Данный приграничный с Сирией регион в целом всегда был проблемным для Турции, там что-то происходит практически постоянно. Зато регионы, где расположены основные курорты, Турция охраняет тщательно, с участием армии, поэтому безопасность туристов там обеспечена», - пояснил Геннадий Косарев, гендиректор российского подразделения туроператора «United Travel». При этом, по оценке эксперта, у россиян «турецкому комфорту» альтернатив в пределах аналогичного времени перелета просто нет. «Российский турпоток в Турцию зависит исключительно от внутрироссийских проблем, в частности, от экономической ситуации и благосостояния населения. Снижается он исключительно по этим причинам», - отметил Геннадий Косарев. По его оценке, пока каких-то акций устрашения не произошло на самих курортах, «напугать» российского потребителя практически нереально.

Что касается европейского рынка, то здесь эксперт также не ожидает серьезной убыли количества туристов, выбирающих для отдыха Турцию. Причина, правда, в другом. «Специфика европейского рынка отличается от российского. Как правило, Турцию здесь бронируют заранее, за срок примерно от трех месяцев до полугода. На долю last minute приходится 10-15%. Это та доля турпотока, на которую может повлиять сложившаяся ситуация, остальные туристы просто не имеют возможности что-либо изменить», - пояснил Геннадий Косарев.

Источник: Турпром
Комментарии