Потребление алкоголя на Кубани во время кризиса выросло втрое

ТИА 24.07.2015 10:38
Просмотров: 2011
Несмотря на кризис в стране, потребление спиртных напитков на Кубани выросло на 29%. По данным Краснодарстата, в прошлом году было продано алкоголя на сумму 48 млрд. руб., 42% из которых пришлось на продажу крепких напитков, 29% - на продажу пива и 26% - на вино.
 
По объему проданных напитков лидером стало пиво – почти 14 млн. декалитров, потом идет винодельческая продукция – 4 млн. декалитров, следом крепкие напитки с продажей 3 млн. декалитров за предыдущий год.
 
Относительно «маленький» объем потребления крепких напитков в 2014 году объясняется введением минимальной цены за бутылку. Но в текущем году эта тенденция может измениться, благодаря возможному скорому введению такой цены за бутылку винной продукции и пива.
 
В попытке объяснить тенденцию роста продаж спиртного во время кризиса, эксперты отметили возможное влияние реформ в винодельческой отрасли, проведенных в последнее время федеральными и краевыми властями.
 
Санкции также сыграли ощутимую роль. Благодаря санкциям, больше туристов стало предпочитать отдых на курортах Краснодарского края поездкам за границу. Это существенно повысило количества потребляемого алкоголя в регионе. К тому же, в связи с подорожание доллара, люди стали предпочитать покупку более «дешевого» отечественного алкоголя. В прошлом году продажа импортного алкоголя составила всего 20% от общего объема.
 
По мнению экспертов, не менее важно также значение психологического фактора. Замечено, что во времена кризиса потребление алкоголя населением всегда возрастает, несмотря на рост цен и снижение доходов.
 
Источник: ТИА
Комментарии