Израиль запустил программу компенсаций для российских авиакомпаний и туроператоров

Турпром 23.07.2015 16:57
Просмотров: 3229

Заявленная в апреле поощрительная программа Министерства туризма Израиля получила своих номинантов. Ее участниками стали авиакомпания «Трансаэро» и туроператор «Бэйс Тревел», планирующие выполнять рейсы на Овду. Эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» отмечают, что повлиять на турпоток эта программа сможет только при условии снижения цен на билеты – чего пока не отмечается. Кроме того, программа неизбежно столкнется со специфическими сезонными сложностями – как в России, так и в Израиле.

Напомним, в апреле 2015 года Министерство туризма Израиля объявило о запуске новой поощрительной программы для авиакомпаний, туроператоров и любых других юридических лиц, которые владеют самолетами или арендуют их полностью и организуют рейсы в аэропорт Овда. Согласно данной программе министерство будет возмещать компаниям сумму в размере 45€ за каждого пассажира. Общий бюджет компенсации для каждой компании за год может составить вплоть до 1 млн €. В итоге участниками программы стали «Трансаэро» и «Бэйс Тревел». Так, с 8 сентября «Трансаэро» планирует выполнять рейсы по маршруту Москва – Овда  - Москва на самолетах В737NG два рейса в неделю (UN3301/3302) по четвергам и воскресеньям из аэропорта Внуково. Туроператор «Бэйс Тревел» запустит авиаперелеты на самолетах авиакомпании «Вим-Авиа». Рейсы NN 701/702. Они станут доступны 2 раза в неделю с 4 октября по четвергам и воскресеньям. Вылет из аэропорта Домодедово. Рейсы будут выполняться на воздушном судне Airbus 319 (150 мест). При этом «Бэйс Тревел» заявил, что принимает заявки на блоки мест.

«Я очень рада, что авиакомпания «Трансаэро» и туроператор «Бэйс Тревел» стали участниками нашей программы. Уверена, что увеличение количества рейсов еще больше повысит привлекательность популярного среди российских туристов курорта на Красном море», - прокомментировала глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова отметила.

«На мой взгляд, тот факт, что поощрительная программа распространяется и на авиакомпанию Трансаэро, не сильно повлияет на спрос, если только авиакомпания не решит благодаря этой помощи снизить цены на авиабилеты в Овду, которые есть в свободной продаже – чего пока не наблюдается», - прокомментировала Любовь Кобрина, гендиректор туроператора «Классик Трэвел». При этом, по оценке эксперта, спрос на чисто пляжный отдых в Эйлате в этом году и в наступающем осеннем сезоне сильно снизился – мы получаем намного меньше таких запросов. «Зато прилично возрос спрос на экскурсионные и комбинированные туры, в том числе и объединяющие в одном туре две страны (например – Израиль и Иордания и оздоровительные туры Мертвого моря – куда гораздо удобнее летать регулярными рейсами, а не чартерами до Овды – особенно учитывая тот факт, что цены на регулярку довольно часто оказываются ниже чартертных», - дополнила Любовь Кобрина.

«По моему мнению, если эти выплаты 45 евро/кресло будут, скажем, ежемесячные, то есть в этом какой-то смысл, это повлияет на конечную цену турпродукта и привлечёт туристов. А если компенсации будут в виде бонуса по итогам сезона в мае-июне, то это бессмысленно: никто не заложит их сегодня в цену тура при таком нестабильном рынке», - оценил Дмитрий Крыжановский, исполнительный директор «ЦМК-тур». По его оценке в подобном случае более эффективным вложением средств можно считать имиджевую рекламу

Вопросы вызывает и время старта программ. «Инициативу Министерства по туризму Израиля можно приветствовать как дружественный и своевременный шаг по отношению к туроператорам, однако есть некоторые сложности, связанные как с израильской спецификой, так и с ситуацией с российским турпотоком», - прокомментировал Олег Драгунский, консультант израильской туристической компании Israel2Go. В частности, есть вопросы ко времени старта программы «Трансаэро». Программа стартует 8 сентября, с 14 же сентября в Израиле начинается череда праздников – Рош Ха-Шана (еврейский Новый Год), Йом Кипур (Судный день), Суккот - обычно в этот период израильские детские каникулы. Соответственно цены в отелях Эйлата в это время будут достаточно высокими, как и загрузка отелей. «Бэйс Тревел», хорошо знакомый со спецификой израильского рынка, более рационально подходит к программам, запуская их с 4 октября, когда череда праздников закончится», - дополнил Олег Драгунский.

Однако в дальнейшем в действие вступает уже российская специфика, «умноженная» на текущую ситуацию с турпотоком. После ноябрьских каникул на рынке обычно наступает провал вплоть до новогодних праздников и такова была ситуация даже и в «лучшие времена». После чего турпоток в Израиль «оживал» на зимние каникулы и следовал очередной «провал» до марта. «В этом году некоторые рейсы с Эйлата снимали уже после январских праздников – благосостояние же наших туристов с тех пор не улучшилось», - оценил Олег Драгунский. По общим оценкам экспертов, наиболее вероятно, что в низкий сезон количество рейсов неизбежно будет пересматриваться.

Впрочем, пока прогнозы неплохие. «Израильские отельеры, со своей стороны, продлевают почти все акции «низкого» летнего сезона в том числе и на осенний «высокий» сезон», - отметила Любовь Кобрина. Так, по словам эксперта, предложения скидок с цены до 15%, бесплатных трансферов и ночей в большинстве отелей остаются в силе и на осенний сезон. «В целом, глубина продаж туров в этом году радует – сейчас активно идут бронирования на сентябрь и октябрь, что внушает определенный оптимизм», - резюмировала Любовь Кобрина.

Источник: Турпром
Комментарии