Отзыв лицензии Геленджик-банка поставил под угрозу отдых сотен туристов

ТИА 23.07.2015 11:22
Просмотров: 3179
Счета некоторых лагерей, пансионатов и отелей оказались замороженными вследствие решения Центробанка РФ отозвать лицензию Геленджик-банка. Последствия данного решения, принятого 17 июля, начинают проявляться уже сейчас.
 
К примеру, в СМИ поступило сообщение от руководства детского пансионата «Кировец» в Геленджике, в котором рассказывается о возникших трудностях в оплате счетов электроэнергии и поставщиков продуктов питания. По словам директора пансионата Ивана Атмачева, «Кировец» будет вынужден закрыться в ближайшее время, если не получит помощь.
 
Атмачев сообщает, что на сегодняшний момент число отдыхающих детей в пансионате достигло 600 человек. В обслуживающем персонале работают около 70 человек. Пока что не наблюдается проблем в поставке услуг поставщиков света и еды, но такая угроза реальна в ближайшим будущим.
 
К тому же Атмачев поведал о том, что после того, как он услышал о возможном отзыве лицензии у банка, он попросил Геленджик-банк перевести 28 млн. 600 тыс. рублей с его счета на другой в Сбербанке. Несмотря на полученное подтверждение о переводе денег в Сбербанк, в реальности средства «зависли в воздухе» и не поступили на другой счет. Это оставило пансионат практически без средств существования.
 
На страницах интернета была создана петиция в адрес президента РФ, которая уже подписана 400 родителями, работниками и детьми.
 
Менее трагичная, но все же серьезная, ситуация произошла и в оздоровительном комплексе «Лазурный» в Геленджике, который «потерял» 590 тыс. рублей, переведенные ему в качестве оплаты от туроператора. Как временное решение, турфирма перевела «Лазурному» дополнительные средства, но это не решит проблемы в дальнейшем.
 
Мэр города Геленджика Виктор Хрестин опроверг информацию о возникших финансовых проблемах вследствие отзыва лицензии банка и сообщил, что не было никаких обращении от санаториев, детских лагерей и отелей в администрацию города. По мнению Хрестина, это свидетельствует о работе всех учреждений в обычном режиме. Мэр пообещал, что администрация окажет возможную помощь пострадавшим в возврате потерянных денежных средств.
 
Министерство курортов и туризма Краснодарского края также опубликовало похожее сообщение.
 
Решение отзыва лицензии Геленджик-банка было принято Центральным банком России 17 июля нынешнего года вследствие некорректных действий банка, в том числе неоправданных рисков, неудовлетворительного качества активов и проведения сомнительных денежных операций.
 
Возмещение убытков пострадавшим вкладчикам банка ожидается в конце июля. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возместит ущерб лишь частным лицам, поэтому юридическим клиентам банка пока придется подождать.  
 
Источник: ТИА
Комментарии