Турция: Ростуризм предупреждает, туристы не беспокоятся

Турпром 21.07.2015 20:32
Просмотров: 5432

Турция, дважды за неделю ставшая фигурантом тревожных новостей – после стрельбы в Стамбуле и теракта в городе Суруче на границе с Сирией «заработала» от Ростуризма привычное предупреждение для туристов не покидать курортных зон и не ездить на дальние экскурсии. По оценкам турбизнеса, регулятор отрасли скорее «перестраховывается» - в турецкую «горячую точку» на границе с Сирией туристы скорей всего не поедут. При этом эксперты подчеркивают, что поднятая «волна» в СМИ, даже на фоне опасений вокруг теракта в Тунисе, на турпоток никак не повлияла.

Напомним, в начале этой недели в результате взрыва в турецком городе Суруче на границе с Сирией, по последним данным, погибли 27 человек. Турецкие власти сообщают, что это был теракт, за которым стоит группировка «Исламское государство». Ростуризм уже отреагировал соответствующей рекомендацией: «Взрыв произошёл не в туристической зоне, он произошёл на границе с Сирией, там российских туристов нет. Но такая активизация террористической организации, конечно, достаточно тревожна. В данной ситуации лучше оставаться в туристической зоне, никуда далеко, на дальние экскурсии не отправляться. Потому что туристические зоны серьёзно и усиленно охраняются. Хотя гарантировать полную безопасность сейчас никто не возьмётся», - заявила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в интервью «Говорит Москва».

Кроме того, в понедельник турист пострадал в Стамбуле, когда на пешеходной туристической улице Истикляль мужчина открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырёх местных жителей. Также пострадал иностранный турист, который получил легкое ранение в ногу.

«К сожалению, СМИ традиционно делают акцент на громких происшествиях за рубежом, но по моей оценке, такие рекомендации несколько преувеличены», - оценил ситуацию Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «Tez Tour». По словам эксперта, на «аналогичных основаниях» можно было бы объявить опасными для туристов Москву из-за неспокойной обстановки на Северном Кавказе, тем более – близкий к нему Сочи. «Граница с Сирией для Турции действительно проблемная зона, однако от курортных зон она находится далеко и происходящее там никак не влияет на обстановку на курортах», - добавил Александр Буртин.

Впрочем, по оценке эксперта, туристы и «оценили» шумиху соответствующе: несмотря на негативный фон, созданный еще и терактом в Тунисе, от отдыха отказываться туристы не спешат. «У нас нет не то, что аннуляций, к нам не поступало даже звонков с вопросами об обстановке на курортах», - резюмировал Александр Буртин.

Источник: Турпром
Комментарии