Российские туристы обойдутся без морального кодекса

Турпром 20.07.2015 14:03
Просмотров: 2480

Инициативу широко известного депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова по поводу введения морального кодекса для российских туристов в Ростуризме раскритиковали. «Официальные рекомендации для выезжающих за рубеж уже существуют и, кроме того, турфирмы обязаны информировать своих клиентов об особенностях поведения в стране, в которую продают путевку», - заявил «Известиям»  замглавы Ростуризма Сергей Корнеев. Что же касается «достойного поведения» то, по оценке чиновника, оно в любом случае является результатом воспитания, а не воздействия государственных органов.

Напомним, в начале июля депутат Милонов призвал разработать правила поведения российских туристов за рубежом, чтобы они не дискредитировали своим поведением образ России и ее граждан призвал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов. В обращении к руководителю Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олегу Сафонову он выступил с предложением разработать правила поведения для каждого популярного направления отдельно. Депутат предполагает, что памятки «о хорошем поведении» будут бесплатно раздавать пассажирам в самолетах и аэропортах

 «Уезжая за границу, российские туристы зачастую забывают о нормах приличия и перед поездкой не изучают традиции другой страны, из-за чего нередко попадают в нелепые, а иногда и опасные ситуации. Во многом эти случаи связаны с пробелами в воспитании и образовании наших соотечественников», - заявил Виталий Милонов.

При этом депутат подчеркнул, что многие российские туристы вообще не имеют правильного понятия о том, как следует отдыхать. ««Отпуск – это не узаконенный двухнедельный запой на берегу моря. Сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже. Зачем превращать свой отдых в похмельное безумие, когда можно провести отпуск интересно и обогатиться множеством хороших воспоминаний? Многие действия МИДа просто разбиваются о поведение некоторых бескультурных россиян, выехавших за рубеж впервые. Гражданин России не должен позорить свою Родину и ставить целью в отпуске курортный роман или выпивку», - заявляет депутат в письме к Ростуризму. Кроме того, Милонов призвал россиян быть готовым и на Западе отстоять честь страны, участвуя в какой-то дискуссии с иностранцами.

В итоге Ростуризм все же вступился за российских туристов, заявив что их образ «не такой плохой».

«Рекомендации для туристов есть — несколько лет назад мы разработали очень хороший сборник совместно с МИДом и Российским союзом туриндустрии, он доступен и в печатном виде, и в интернете есть. Там дается хорошая раскладка по каждой стране, популярной у туристов из России: и дипломатия, куда обращаться в случае чего, и специфика страны, обычаи, религиозные моменты. То, что нужно знать, чтобы избежать неприятностей. Кроме того, если турист покупает путевку в турфирме, по законодательству турфирма обязана проинформировать его об особенностях страны, особенностях поведения в этой стране», подчеркнул замглавы Ростуризма.

Источник: Турпром
Комментарии