Прокуратура Кубани согласилась с решением суда о приговоре ученого Дмитрия Лопатина к трем годам условного заключения

ТИА 20.07.2015 12:47
Просмотров: 270300
Прокуратура Краснодарского края решила не оспаривать решение суда о приговоре лауреата Зворыкинской премии Дмитрия Лопатина к 3 годам лишению свободы в условном порядке. 
 
Напомним, что весной прошлого года известный изобретатель Дмитрий Лопатин сделал заказ из Китая специального химического вещества, применяемого в качестве растворителя в процессе изготовления солнечных батарей. Данное вещество оказалось также сильным психотропным средством. Прокуратуре удалось доказать виновность ученого в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных вещества в крупном размере. Лопатин не стал оспаривать решение суда, по которому был приговорен к трем годам условного заключения. По словам ученого, судебные разбирательства могут отнять много ценного времени, которое он предпочитает потратить на занятие научной деятельностью. К тому же, прокуратура пообещала поддержать Лопатина в ходатайстве о досрочном освобождении, которое можно будет подать уже через год.
  
Прокуратура также выдвинула против ученого обвинение в контрабанде, но факт преступления доказан не был.
 
Вначале обвинение потребовало ужесточение приговора и предложило приговорить ученого к 11 годам тюремного заключения. Впоследствии, прокуратура изменило мнение, и согласилась с решением суда ввиду обстоятельств совершенного преступления. 
 
Дмитрий Лопатин является автором трех патентов, лауреатом Зворыкинской премии и победителем различных конкурсов в сфере науки. Сейчас он занят в проекте, который позволит солнечным батареям работать в любую погоду, даже на закате или в туман. Также, целью проекта является снижение себестоимости продукта в пять раз.
 
Источник: ТИА
Комментарии