Банки в июне подали более 170 исков о взыскании долгов с валютных ипотечников

ТИА 13.07.2015 17:09
Просмотров: 2741
Тяжелые времена для валютных заемщиков – только в июне текущего года банки РФ подали свыше 170  судебных исков о взыскании долгов с ипотечных заемщиков. Как сообщили представители исследовательской группы Frank Research Group, большая часть ипотечных кредитов, выданных в валюте, принадлежит банку ВТБ24, Райффайзенбанку, займы выдавал банк «ДельтаКредит», ЮниКредит Банк и Москоммерцбанк.
 
Агентство РБК сообщает, что только в Райффайзенбанке уже  подано  49 исков о взыскании задолженности по ипотеке. Также, в Райффайзенбанке было реструктурировано 117 кредитов и 15 рефинансировано в рубли. По словам официального представителя Росбанка, многие финансовые структуры пошли навстречу должникам и приняли решение приостановить  подачу исков, предложив программы рефинансирования.
 
К примеру, банк ВТБ24 предложил своим заемщиком программу реструктуризации, которая помогает  уменьшить ежемесячные платежи по кредиту в 1,5–2 раза за счет снижения ставки до 7–8% годовых. Тем не менее, часть клиентов отказалась от предложения, и перестала обслуживать долг, что повлекло подачу судебных исков, говорят специалисты. По данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков, число исков  возрастет в несколько раз до конца года.
Источник: ТИА
Комментарии