В ожидании новых атак: Великобритания эвакуирует всех своих туристов из Туниса

Турпром 13.07.2015 00:39
Просмотров: 3608

В Пятницу тысячи туристов в панике устремились из Туниса. Причиной поспешного бегства с когда-то любимых курортов стало прозвучавшее из Великобритании предупреждение о «высокой вероятности» очередного теракта в отношении туристов вроде того, что две недели назад устроил вооруженный автоматчик, от рук которого на пляже погибли 38 граждан иностранных государств. По мнению посла Туниса, британское «ахтунг» сыграло на руку террористам, которым выгодно чувство безнадежности, рискующее охватить страну,  рискующую похоронить свою туриндустрию.

Тридцать британцев погибли от рук Саифа Резгуи, расстрелявшего из своего «калашникова» отдыхающих на пляже отеля в средиземноморском Суссе. С июля 2005, когда террористы взорвали бомбу в Лондоне, это первая крупная жертва англичан в подобного рода инцидентах.

В заявлении, с которым в этой связи выступил Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, в частности, говорится: «После теракта в Суссе мы стали чаще получать информацию от нашей разведки и аналитиков, убеждающих нас в высокой вероятности очередного нападения». По мнению Хаммонда, необходимо активизировать действия по защите туристов и объяснить соотечественникам, что им опасно оставаться в Тунисе.

Сразу после этого туроператоры организовали дополнительные рейсы для эвакуации около трех тысяч отдыхающих в  Тунисе граждан Великобритании.  

Ответственность за бойню в Тунисе взяла на себя вооруженная группировка Исламского государства, которой уже подчиняются основные территории Ирака и Сирии. Добавим в этой связи, что Тунис уже не первый день находится под прицелом вооруженных исламистов, борьба с которыми продолжается, несмотря на достаточно мирный переход к демократическому государству после восстания 2011 года, когда в Тунис пришла так называемая «арабская весна». После чудовщного и самого страшного теракта за всю современную историю страны государство поставило под ружье три тысячи полицейских, которые обеспечивают безопасность на пляжах и в отелях.

где нет надежды…

По словам Премьер-министра Туниса Хабиба Эссида, власти делают все возможное для защиты туристов. Он также пообещал созвониться со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном, чтобы предложить ему гарантии безопасности туристов из Великобритании. Посол Туниса в этой стране с большим скепсисом воспринял подобное выступление, раскритиковав главу тунисского кабинета в интервью «Би-Би-Си», которое он дал в минувший четверг. По мнению Набиля Аммара, «террористы именно этого и добиваются. «Гостиницы закроются, и это нанесет серьезный удар по туриндустрии. Где нет надежды, там всегда есть террор». 

Напомним, что туриндустрия составляет семь процентов от общего объема тунисской экономики и является крупнейшим источником пополнения валютных резервов и рабочих мест.

В «Thomas Cook» сообщили о рейсе из Туниса, который в пятницу приземлился в Манчестере. О подготовке рейса и эвакуации британцев сообщил и «Monarch». И тот, и другой вывозили британцев из Туниса в нынешние выходные.

Сотни британских туристов скопились в аэропорту «Enfidha» в ожидании вылета на родину.

Такая картина наблюдается с первого же дня после событий в Суссе и Хаммамете. «Тяжело все это, и мы сочувствуем тунисцам, потому что они живут с этого, но у нас нет другого выбора. Мы должны вернуться домой»,- говорит британский турист Кристиан, в числе других покидающий Тунис.

Представители «Thomas Cook» и TUI, в управлении которой находятся «Thomson»и «First Choice holidays» подтвердили стопроцентную отмену брони в Тунис из Великобритании. Запрет будет оставаться в силе до конца октября. В TUI также сообщили о том, что вывезли всех своих клиентов из Туниса.

Для TUI и «Thomas Cook» (оба – туроператоры «номер один» в Европе) Северная Африка означает 10 процентов клиентов. За последние две недели акции обеих компаний упали, однако в пятницу ценные бумаги первой поднялись на 1.2 процента, второй – на 1.1 на фоне роста, отмеченного на рынке.

Источник: Турпром
Комментарии