Греческий референдум на отдых туристов не повлиял

Турпром 10.07.2015 11:17
Просмотров: 1681

Продленные в Греции банковские «каникулы» и экономическая «чехарда» на туристах по-прежнему не сказываются, в частности, не влияют на транспорт, музеи и достопримечательности Греции. Контролирующие ведомства, в частности, Ростуризм, также подтверждают, что отдых в стране безопасен «со всех сторон», однако рекомендуют брать наличные. Туроператоры в свою очередь подтверждают, что «климат» для турбизнеса в стране остается спокойным, спада российского турпотока нет, впрочем, «декларируемый» прирост тоже маловероятен.

Отметим, что «банковские каникулы», начавшиеся 29 июня продлены до понедельника. Мера введена для спасения финансовой системы от краха ввиду ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума о соглашении с международными кредиторами. Однако ограничения до 60 евро в сутки при снятия наличных через банкомат на территории Греции касаются только ее граждан, иностранные туристы могут снимать любые денежные суммы и рассчитываться за товары и услуги при помощи банковских карт.

«Ограничения до 60 евро в сутки при снятии наличных через банкомат на территории Греции имеют отношение только к гражданам страны. Иностранцы могут снимать любые денежные суммы без ограничений и рассчитываться за товары и услуги при помощи банковских карт», - прокомментировал РИА Новостям представитель посольства в Греции. Причем он предупредил туристов о бытовой проблеме: получить в банкоматах 60 евро, «разрешенные» грекам проблематично, поэтому могут возникнуть проблемы с мелкими купюрами.

В свою очередь в Ростуризме считают, что у российских туристов, которые собираются посетить Грецию, нет поводов для беспокойства. «Греция по-прежнему гостеприимна и ждет российских туристов. Греческая сторона заявляет, что туристы не будут испытать никаких неудобств. Понятно, что нашим туристам будет спокойнее, если они привезут с собой наличные деньги, прежде всего для посещения небольших ресторанов и магазинов. Проживание в отелях, как правило, оплачено заранее», - прокомментировала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Отметим, что европейские туристы «покидать» Грецию не собирается. Так, по информации, приведенной АТОР от зарубежных «коллег», Ассоциация британских туристических агентств не ожидает, что туроператоры из-за событий в Греции будут перебронировать своих клиентов на другие направления. У британских туристов, снимающих наличные деньги с карт в банкоматах, нет на эту процедуру никаких ограничений. По данным Немецкого туристического союза (DRV), это направление по-прежнему очень популярно у отдыхающих из ФРГ. В настоящее время на греческих курортах отдыхают до 250 тыс. немцев, и в ближайшие недели их число будет расти, поскольку в Германии начинается сезон каникул и отпусков. В минувшем году Грецию посетило 2,5 млн немецких туристов.

«Споры с ЕС и «банковские каникулы» не оказали на туризм в Греции никакого влияния, в том числе на инфраструктуру. Транспорт ходит нормально, музеи и другие достопримечательности Греции работают по расписанию. Конечно, простые греки встревожены ситуацией в стране, но на отношении к туристам это никак не отражается», - прокомментировал Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора «Пантеон», на днях вернувшийся из страны. При этом он подчеркнул, что мелкий греческий бизнес, ориентированный на туристов, в такой ситуации скорее очень радуется «законным» наличным, которые туристы им приносят.

«Отели туристов проплачены заранее, сложностей с экскурсиями и обслуживанием кредитных карт также не возникает. Мы не получали ни одной жалобы о каких-то проблемах туристов с банковской сферой», - подтвердил и Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел».

При этом роста турпотока туроператоры не отмечают, декларации, озвученные в СМИ, что туристы готовы ехать, чтобы поддержать Грецию, видимо, остаются «благими намерениями» или позицией туристов, уже оплативших свой отпуск. «Обычно в июле бывает небольшой прирост за счет сезона отпусков, в этом году продажи остаются на том же уровне, что и в июне. Но по нашим оценкам это связано скорее с российским кризисом, чем с греческим», - резюмировал Анатолий Гаркушин.

Источник: Турпром
Комментарии