Выезд из России упал в 2015 году на 40%, въездной туризм вырос на 16%

Турпром 08.07.2015 17:52
Просмотров: 6489

По сравнению с 2014 годом, выезд российских туристов за рубеж сократился на 40%, в то же время въездной поток иностранных туристов в Россию увеличился на 16%. Причем по оценке руководителя Ростуризма, который и привел эту статистику, такая тенденция будет продолжаться, более того – руководитель профильного ведомства «мягко рекомендует» турбизнесу действовать так, чтобы деньги оставались в стране.

«По статистике, с начала 2015 года выездной туропоток сократился на 40%. Тенденция сокращения выездного туризма в РФ сохранится как и рост внутренних турпотоков», - оценил Олег Сафонов в рамках совещания по подготовке президиума Госсовета по вопросу развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса РФ. Более того, он озвучил рекомендацию турбизнесу добиваться того, чтобы финансовые средства оставались в большей степени в стране. «Это необходимо делать за счет улучшения сервиса, инфраструктуры, а также улучшения экономического состояния граждан в самих туррегионах», - цитирует «ТАСС» Олега Сафонова.

«Только за 2014 год российские туристы вывезли из страны $50 млрд, а если брать промежуток с 1991 по 2014 годы, то это $450 млрд», - подсчитал руководитель Ростуризма. По его словам, основная задача - обеспечить максимально комфортные условия для туристов. «Когда начинает развиваться туризм, задействуются еще 53 отрасли. Это и розничная торговля, и сельское хозяйство, и транспорт. Туризм - единственная отрасль народного хозяйства в РФ, которая показала в 2014 году прирост на 30%», - заявил руководитель Ростуризма.

«Количество людей, которые хотят приехать к нам, возросло на 16%. Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дают азиатские и тихоокеанские туристы», - отметил Олег Сафонов, отдельно подчеркнув, что это не последствия санкций, а «общемировая тенденция». «Основной рост турпотока дают китайские туристы. К примеру, в прошлом году их путешествовало 107 млн человек. К нам приезжает всего лишь 1.15 млн, 1%. Мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам», - также сообщил Олег Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии