Хакеры обманули турфирмы Екатеринбурга на 1.5 млн рублей

Турпром 07.07.2015 12:28
Просмотров: 3249

Уголовное дело о хищении у 19 туристических фирм 1,5 миллиона рублей завершили следователи транспортной полиции Екатеринбурга. В ходе махинаций, в мае прошлого года с личных кабинетов компаний были оформлены электронные билеты на поезда, которые позже были сданы подельниками, за что те и получили деньги.

Как сообщает «Е1», в «работе» задействованы были четверо. Схема была такова, сначала трое преступников находили подставных лиц, на чьи паспорта можно было бы оформить билеты. После чего четвертый, хакер, под видом клиента фирм на электронную почту направлял письма с вирусами. Они «заражали» операционную систему, после чего хакер получал пароли для входа в системы бронирования и покупал от имени и за счёт организаций электронные железнодорожные билеты. После приобретения билетов, в дело снова вступала «тройка» в Екатеринбурге, которая распечатывала их и сдавала в кассах вокзала.

В итоге действий мошенников пострадало 19 туристических фирм из разных городов России. За три месяца у турфирм было похищено больше полутора миллионов рублей.

По горячим следам оперативные сотрудники транспортной полиции Екатеринбурга установили всех лиц, причастных к совершению мошенничества в сфере компьютерной информации – троих жителей Екатеринбурга, 1993 и 1994 годов рождения, и 29-летнего жителя Санкт-Петербурга. В отношении них возбудили уголовное дело, – сообщает пресс-служба транспортной полиции. В настоящее время хакер находится в следственном изоляторе, остальные члены организованной группы – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ) завершено и передано в суд.

Источник: Турпром
Комментарии