Украинский туристический рынок ужался в три раза, хотя пока скорее жив, чем мёртв

Турпром 06.07.2015 14:45
Просмотров: 2083

Одна из самых мирных отраслей бизнеса – туристическая, на Украине ещё пока жива, хотя и влачит крайне жалкое состояние: от прежних объемов рынка осталось не более 25-30%, а некоторое количество туристов сохранилось лишь на самых бюджетных направлениях. Естественно, что в таких условиях выживать участникам рынка крайне сложно, а наиболее сильный удар пришёлся на агентский сектор. Так, на прошлой неделе со скандалом обанкротилась местная сеть агентств «Горячие туры», из-за чего пострадало более 5 тысяч туристов. При этом пришлось оправдываться и её российской тёзке – федеральной сети «Горячие туры», которая к украинскому банкроту не имеет ни малейшего отношения, а в 2011-2012 году российская сеть даже судилась с украинской на предмет плагиата торгового знака и названия.

«Пожалуй, самое удивительно то, что турбизнес на Украине всё-таки жив. При этом выездной турпоток упал в три-четыре раза, соответственно от прежних объемов рынка осталось 25-30%, однако многие участники рынка умудряется как-то выживать», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «Tez Tour». Впрочем, по оценке эксперта, соответствующие сокращения происходят и в бизнесе - число турфирм сократилось в три-четыре раза, причем в первую очередь страдает агентский бизнес и рынок авиаперевозки.

Так, украинская сеть турагентств «Горячие туры» объявила в конце прошлой недели, что не может выполнить свои финансовые обязательства по оплате заявок с вылетами на ближайшие даты. Причем на официальном сайте не сообщались причины столь неожиданного банкротства. Число пострадавших туристов достигает 5 тысяч человек, причем туристы уже обратились в милицию и УБЭП с заявлением о мошенничестве.

В результате офисе турфирмы был проведен обыск. По предварительно информации, турагентство накопило долгов на сумму минимум в 1 млн грн. Сумма ущерба для туроператоров может достичь 25 млн грн – сеть в последнее время не оплачивала забронированные туры, обещая расплатиться по возвращению туристов. При этом «шанс на спасение» туристам пообещала компания онлайн-продаж билетов Tickets.ua, которая планирует выкупить агентство и докапитализировать его, выполнив текущие заявки и сохранив работу сети.

Одноимённая российская сеть агентств в свою очередь подчеркивает, что не имеет никакого отношения к украинской «тезке». « Российская сеть «Горячие туры», в 2011-2012 годах. судилась с собственниками этой украинской компании. Однако, украинский хозяйственный суд постановил сохранить за украинскими бизнесменами право деятельности на территории Украины, ввиду того что компании принадлежат разным собственникам, и украинская компания ведет свою деятельность только на территории самостийной Украины, а наша – на территории Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья», - разъяснила ситуацию гендиректор «Горячие туры» Светлана Макарова. Соответственно, эксперт подчеркнула, что украинская компания не имеет абсолютно никакого отношения к украинским «Горячим турам».

Источник: Турпром
Комментарии