Исследование: траты российских туристов за рубежом упали в 2 раза

Турпром 02.07.2015 14:09
Просмотров: 2325

В 2015 году российские туристы стали реже посещать Европейские страны, отдав предпочтение Казахстану, Армении и Грузии. Так же сократились и расходы в заграничных поездках. Россияне начали экономить на ювелирных изделиях и Duty Free. По этим пунктам расходы сократились на 51% и 36% соответственно.

Банк Citibank провела свое ежегодное исследование, в котором выяснила, что количество операций, совершенных по кредитным картам за рубежом в первые пять месяцев 2015 года, уменьшилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Как прогнозируют эксперты Citibank, россияне потратят за рубежом $23.6 млрд, что является минимальным значением за всё время исследований. В 2013 году российские туристы оставили за рубежом $53 млрд, т.е. траты наших соотечественников за границей за два последних года сократились в 2 раза.

В пятерку стран, где туристы из России меньше всего экономят, вошли Италия, Великобритания, Финляндия, Франция. Но и они не досчитались значительного числа российских путишественников. В Италии в первые пять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число российских гостей уменьшилось на 37%, а число операций, осуществленных в местных торговых точках, — на 50%. Соответствующие показатели снизились на 43% и 53% в Финляндии и на 39% и 48% во Франции. В Великобритании количество туристов упало на 17%, объем трат в британских магазинах — на 32%. В США — на 26% и 32% соответственно.

Индия, Кипр и Египет также остались в убытке. В 2015 они не досчитались 17%, 18% и 2% туристов соответственно.

В 2015 туристы из России отдали свое предпочтение странам ближнего зарубежья. Количество туристов, посетивших Казахстан, Грузию и Армению, увеличилось на 99%, 38% и 16% соответственно. Основные затраты в этих странах пришлись на гостиницы, походы в кино, рестораны и дискотеки.

«Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом. Тем не менее мы видим, что количество покупок, сделанных в России, в целом выросло на 21%.»,- сообщил газете «Известия»  руководитель департамента стратегического анализа и управления взаимоотношениями с клиентами Citibank Россия Дмитрий Коловский.

Источник: Турпром
Комментарии