Турагентов решили разделить на «доверенных» и членов СРО

Турпром 02.07.2015 08:49
Просмотров: 3673

В Минкульте, курирующим российскую туриндустрию, в среду прошло совещание по поводу возможного введения саморегулирования турагентской деятельности – им именно этот пункт, недавно попавший в проект профильного законопроекта, и вызвал на днях бурную реакцию рынка. В ходе обсуждения были высказаны мнения как в поддержку введения СРО для турагентов, так и озвучена позиция, обосновывающая нецелесообразность данного механизма.

В совещании, прошедшем под председательством замминистра культуры Аллы Маниловой, приняли участие первый зампредседателя Комитета Госдумы по предпринимательству Михаил Емельянов, представители комитета по туризму Общественной палаты, АТОР, АТА, РСТ, СТА, некоторых турагентских компаний.

Оппоненты предлагаемых депутатами положений о СРО для турагентов пояснили, что данная норма противоречит российскому законодательству, хотя структурными подразделениями Администрации Президента России и Государственной Думы, ответственными за законодательные инициативы, таких несоответствий обнаружено не было. По мнению противников СРО, турагентство не оказывает туристам никаких услуг, получая доходы не от клиентов, а от туроператоров, а значит, что ТА не может компенсировать какой бы то ни было ущерб, т.к. не имеет возможности его нанести.

Обсуждались также предложения о выдаче «разрешений» на осуществление турагентской деятельности и о создании реестра турагентов, в том числе при объединении «Турпомощь». Впрочем, представители Минкульта вновь обратили внимание участников обсуждения, что инициатива о реестре турагентов уже вносилась в Правительство, была отклонена и не имеет дальнейших перспектив.

С другой стороны, чиновники также не смогли привести убедительных аргументов в пользу введения для турагентств института СРО. В результате после активного и продолжительного обсуждения в качестве одного из вариантов было предложено проработать вопрос о возможном разделении турагентов на две категории: агенты, работающие только от имени и по поручению туроператоров – такие ТА могут не вступать в СРО, и агенты, не получившие такого доверия от туроператоров и работающие от своего имени – они должны будут вступить в турагентскую СРО.

Соответствующие предложения было решено официально направить в Министерство культуры и профильный комитет Государственной Думы.

Напомним, что новый глава комитета Госдумы по экономической политике заявил неделю назад, что в законопроект о туризме рассматривается обязательное введение саморегулируемых организаций в турагентской деятельности. Предполагается, что минимальное число агентств в таком СРО должно быть не менее 500, а ежегодный взнос его членов в общий фонд для компенсации возможных потерь клиентов - порядка 30 тысяч рублей.

Источник: Турпром
Комментарии