Сергей Азарсков из «Лабиринта» пойман в Сербии, процесс экстрадиции в Россию начался

Турпром 01.07.2015 15:25
Просмотров: 4464

Почти ровно через год после скандального банкротства туроператоров «Лабиринт» и «Идеал-Тур», один из руководителей «Лабиринта» был пойман: 1 июля полиция Сербии задержала беглеца по запросу Интерпола для последующей экстрадиции в Россию. Напомним, что по всем признакам «банкротство» этих туроператоров было умышленным с целью хищения около 4.5 миллиардов рублей, а организаторы этого мошенничества - Михаил Шаманов и Сергей Азарсков – скрылись за границей.

«В настоящее время установлено местонахождение одного из обвиняемых – Азарскова, который ранее, как и его соучастник Шаманов, был объявлен в международный розыск. Следственными органами начата процедура экстрадиции Азарскова, задержанного на днях на территории Республики Сербия», - говорится в официальном сообщении СК РФ.

С Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

В результате в отношении Сергея Азарскова и Михаила Шаманова были вынесены постановления о предъявлении обвинений в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тыс. человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению.

В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.
Михаил Шаманов (основатель «Авиачартера», основной владелец «Лабиринта» и «Идеал-Тура»), пока скрывается за границей. Осенью прошлого года его видели в Лондоне – городе, ставшем укрытием для многих беглых проворовавшихся «бизнесменов» из России. Кстати, Шаманов – не единственный персонаж из туризма, пока успешно скрывающийся от правосудия. Например, «аналогичным способом» в феврале 2009 года пропали владельцы туроператора «Вояж-Люкс» - Сергей и Ольга Саченковы. Тогда, после объявления туроператора банкротом хозяева компании перестали выходить на связь. Общая сумма, которую турфирма задолжала своим партнерам и туристам составляла примерно 1.5 млн долларов.

Источник: Турпром
Комментарии