Отказ от туров в Тунис: правовая служба АТОР проинформировала туристов

Турпром 30.06.2015 15:22
Просмотров: 3151

Пока официальные контролирующие органы не объявили, что в Тунисе создалась ситуация, угрожающая жизни и здоровью россиян, у туристов нет возможности получить полностью свои деньги за отказ от туров в Тунис. Такие данные приводит правовая служба АТОР: «Право отказаться от тура закреплено за туристами в законе «О защите прав потребителей». Однако этот же закон закрепляет за потребителем обязанность в такой ситуации возместить туроператору расходы, которые компания понесла на организацию тура. От уплаты фактически понесенных расходов потребителя освободит только одно – если пребывание в этой стране (на определенном курорте, в ряде городов в этой стране) будет признано федеральными органами небезопасным для жизни и здоровья российских граждан. В таком случае, при расторжении договора туристическая компания будет обязана вернуть туристу все деньги, затраченные им на тур», – прокомментировала ситуацию руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Для туроператоров основными информатором в данном случае выступает Ростуризм, который в свою очередь опирается на данные МИД России, МЧС России и других компетентных государственных органов. «Трагическое происшествие, которое произошло в Тунисе в минувшую пятницу, рекомендаций от федеральных органов исполнительной власти не получило. На сайте Ростуризма 26 июня было размещено лишь сообщение об этой ситуации, более никакой информации опубликовано или разослано не было», – дополнила Надежда Ефремова.

Соответственно, пока этой рекомендации не появилось, отказ от туров в Тунис может происходить только в соответствии с договорами о реализации турпродукта, заключенными между туристами и турагентами. При отказе от тура, турист может получить возврат лишь части стоимости тура, за вычетом фактически понесенных организатором расходов.

Источник: Турпром
Комментарии