Путин подписал закон о медстраховке для туристов: минимум установлен в 2 млн рублей

Турпром 30.06.2015 14:24
Просмотров: 3925

Теперь минимальная сумма медицинской страховки для туристов из России, выезжающих за рубеж, составит 2 млн рублей. Соответствующий закон во вторник подписал президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Данный закон разработан с целью предоставления гарантий и регламентации порядка оплаты экстренной и неотложной медицинской помощи. Он определяет минимальный перечень случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату медпомощи застрахованному россиянину в загранпоездке. Согласно закону, минимальная страховая сумма по договору должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей. Отметим, что туроператоров при этом обязали разъяснять туристам, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин, а факт отказа от страховки должен быть оформлен в письменном виде.

Что же касается самой суммы, то она возражений не вызывает. «2 млн рублей – это адекватная сумма покрытия, не завышенная», - ранее прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Тем более, с учётом роста курса валюты.

С этим согласны и в самих страховых компаниях. «Страховщики давно говорили о том, что минимальный размер страховой суммы по договору страхования выезжающих за рубеж для всех направлений должен соответствовать требованию стран Шенгенского соглашения и равняться эквиваленту в 30’000 евро. На сегодняшний день это и есть 2 млн рублей», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании «ERV». И это, по оценке страховщиков, минимум: такой суммы достаточно для оплаты расходов по случаям, происходящим в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке, хотя и не будет достаточно для таких направлений как Америка (Северная и тем более Южная), Япония, ЮВА и других отдаленных территорий. «Рекомендуемый лимит базируется на мировой статистике стоимости лечения в той или иной стране и стоимости транспортировки, особенно когда речь идет о медицинской эвакуации», - отметила Юлия Алчеева.

Другие эксперты страхового рынка также отмечают, что для большинства рядовых случаев сумма вполне достаточная: «Её может не хватать при длительной госпитализации, требующей поддержания всех функций организма, но такие ситуации, к счастью, случаются крайне редко. Заведомое завышение страховой суммы влечет за собой и увеличение стоимости страхового полиса, что на наш взгляд, неправильно», - отметил Евгений Ниссельсон, заместитель гендиректора компании «ВТБ Страхование». При этом, по мнению эксперта, сумма страховки для туристов не вырастет: сейчас страховка в 30’000 долларов или евро является стандартной практикой для большинства стран мира.

При этом серьезного увеличения тарифов не будет. «В среднем страховая премия может увеличиться на 50%. Однако, сейчас стоимость такого страхования более чем невысокая. Турист платит за экскурсию 100 у.е, а за полис всего порядка 10-12 у.е. за всю поездку», - прокомментировала Юлия Алчеева. Она отметила, что «изнутри» страхового бизнеса волнения потребителей по части изменения страховой премии не очень понятны. «С трудом верится, что 20 у.е. или 30 у.е. - это такая существенная сумма при бюджетировании своих расходов, связанных с поездкой», - подчеркнула эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии