Турция теряет российских туристов

Турпром 30.06.2015 11:34
Просмотров: 2640

Закончились «тучные годы» турецкой индустрии гостеприимства, связанные с большим притоком российских и европейских туристов: дефицит тех и других в сочетании с холодной погодой может обернуться проблемами в новом сезоне. Такие прогнозы делают турецкие представители отрасли, успевающие пожаловаться на слабуют поддержку со стороны правительства.

Падение российского и европейского турпотока обрушило показатели занятости в турецких отелях. Турбизнес отмечает слабый интерес к турецким курортам со стороны самих граждан Турции во время священного месяца Рамадан, который люди предпочитают проводить дома. Не последнюю роль сыграла и необычно холодная погода: похоже, необычно низкие для этого времени года температуры, решили остаться в Турции, что называется, всерьез и надолго.

«Как и отельный, туристический бизнес Турции не получил поддержки со стороны государства. Правительство обещало всестороннюю поддержку, направленную на привлечение российских туристов в Турцию. У нас, как представителей отрасли, отсутствует информация о такой поддержке. Поэтому и о ее эффективности мы не можем говорить»,- уточнил вице-президент Турецкой федерации отельеров (TÜROFED) Сурури Корабатир, по словам которого, если в прошлом году в Федерации работали 450 сотрудников, то сейчас,  в связи с сокращением осталось 350 человек. «Если занятость гостиничных номеров не начнет расти, мы будем вынуждены сократить персонало до 300 человек»,- добавил он.

Корабатир также обратил внимание на европейский сегмент, сказав, что он также сокращается. «По сравнению с прошлым годом, в этом году только на средиземноморских пляжах Анталии мы недосчитались 300.000 человек»,- подтверждает руководитель TÜROFED Осман Айик.

К сообщению представителей отрасли, этот же тренд отчетливо прослеживается в провинциях по Эгейскому морю. Так, расположенный на этом побережье курорт Бодрум в мае 2015 года принял меньше (-12%) туристов по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Занятость отелей в Стамбуле колеблется у отметки 80 процентов, тогда как в прибрежных районах этот показатель не превышает 70 процентов. Во всех случаях мы ссылаемся на статистику представителей отрасли.

На 17 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось с января по май число итальянских туристов в Стамбуле. Для россиян этот показатель составил 16 процентов, турпоток из Испании сократился на 8 процентов. Зато на 35 процентов вырос за первые пять месяцев этого года относительно того же периода годом ранее турпоток из Ирана. Эти данные приводит президент Ассоциации малых отелей Омер Фарук Бойачи.

Источник: Турпром
Комментарии