Миссия невыполнима: Вместо японского туриста на МКС отправят казаха

Турпром 29.06.2015 12:38
Просмотров: 2924

Космический турист из Казахстана может заменить окончательно выбывшего из списка претендентов японца. Теперь Россия рассматривает возможность отправки на Международную космическую станцию гражданина соседнего государства. Напомним, что космическое путешествие запланировано на сентябрь нынешнего года. Именно дата запуска стала причиной отказа бизнесмена Сатоши Такамуцу от полета на МКС. Сославшись на слишком сжатые сроки подготовки, японец, который ранее успел подписать контракт на учебу, ретировался из Центра подготовки космонавтов. 

Как рассказал в интервью агентству «Франс-пресс» пресс-секретарь Российского космического агентства «Роскосмос» Игорь Буренков, «идея заменить японского туриста вояжером из Казахстана исходила непосредственно от российской аттестационной комиссии». По словам Буренкова, России еще предстоит согласовать план отправки на МКС Айдина Аимбетова с парнтнерами по станции. Только после этого будет принято окончательное решение. Что касается Такамацу, который проходил подготовку вместе с британской певицей Сарой Брайтман, то он по-прежнему полон желания совершить полет в космос, но хочет сделать это позднее. «Подожду подходящего момента»,- цитирует Такамацу агентство космического туризма «Space Adventures».

Свое желание отложить полет на более поздний срок японский бизнесмен объясняет необходимостью разработки ряда арт-проектов, которые он собирается реализовать уже за пределами земной орбиты. «Будем надеяться, что его мечны воплотятся в реальность и в ближайшие пару-тройку лет он пополнит ряды космических туристов»,- говорит глава Space Adventures Том Шелли, на которого ссылается тот же источник.

Не далее как в прошлом месяце о том, что она прерывает подготовки к полету по семейнм обстоятельствам, сообщила Сара Брайтман, известная по вестендовским мюзиклам, среди которых знаменитый «Призрак оперы».

Кадидат в космические туристы от Казахстана 42-летний Аимбетов, в послужном списке которого должность пилота в национальных ВВС, числился в списке туристов 2017 года. Похоже, теперь, когда Брайтман и Такамацу азяли таймаут, его шансы полететь раньше резко возрастают. Впрочем, Космическое агентство Казахстана отказалось комментировать ситуацию.

Не исключено, что Аимбетов войдет в команду, в которой, помимо него, числятся российский космонавт Сергей Волков и представитель Европейского космического агентства Андреас Могенсен, который станет первым гражданином Дании, побывавшим в космосе.

Среди восьми космических туристов, которые уже побывали на МКС, основатель «Cirque du Soleil» Геи Лалиберт (Канада), а также американец иранского происхождения Анушех Ансари, предприниматель по профессии и единственная на сегодняшний день женщина-туристка, совершившая полет в космос.

Ранее, комиссия отказала нескольким претендентам на вояж: одни не подошли по состоянию здоровья, другие не были готовы финансировать собственную космическую одиссею.

Источник: Турпром
Комментарии