Бойня в Тунисе: на пляже отелей Imperial Marhaba и Soviva в Суссе расстреляли 37 туристов

Турпром 26.06.2015 23:58
Просмотров: 4320

В Тунисе опять льется кровь. Жертвой террористов, открывших огонь по туристам в отелях Империал Мархаба(Imperial Marhaba) и Совива (Soviva) стали семьдесят с лишним человек: 37 погибли, еще 36 получили тяжелые ранения. Трагедия разыгралась в курортном городке Сусс в районе Порта-эль-Кантауи.

 Первую информацию озвучил Министр здравоохранения страны. В подтверждение его слов Министр массовых коммуникаций Чокри Нафти сказал, что «среди раненых есть лица, которые находятся в крайне тяжелом состоянии». Таким образом, министр уточнил ранее сделанное им же заявление о 28 погибших.

По словам пресс-секретаря Министра внутренних дел Мохамеда Али Аруи, вооруженный человек «проник в гостиницу через задний вход и открыл огонь по невинным людям». Министр уже квалифицировал трагедию как террористический акт. Он также подтвердил гибель самого террориста, не исключив, правда, что нападавших было больше. По данным из другого официального источника, вооруженный автоматом Калашникова человек, скорее всего, был местным студентом, имя которого полиции еще только предстоит выяснить. «Речь идет о гражданине Туниса, выходце из региона Кайру (центральный Тунис)»,- подтвердил в интервью местной радиостанции FM глава Службы безопасности

Рафик Челли, уточнившего, что это студент, о котором им ничего не известно. Как рассказал Челли, «мужчина вышел на пляж. Трудно было его в чем-то заподозрить: судя по одежде, он собирался искупаться в море. В руке он держал пляжный зонт, под которым и был спрятан автомат. Ступив на песок, он тут же открыл очередь по туристам». При этом Челли склоняется к версии о террористе-одиночке.

 «Вооруженный человек открыл стрельбу из автомата Калашникова по туристам и местным жителям на частном пляже нашего отеля»,- написал на сайте один из сотрудников гостиницы. «Нападавший действовал без посторонней помощи. Это был молодой человек, одетый в шорты, как обычный турист». Диктор местной радиостанции сообщил о том, что полиция задержала еще одного вооруженного террориста. Однако официальные источники отказались подтвердить эту информацию и не стали распространяться о втором инкогнито.

Как сообщил Министр здравоохранения Туниса, что среди погибших были туристы из Великобритании, Германии и Бельгии. Террорист убил также туристку из Ирландии.

В местной службе безопасности сообщили, что полиция до сих пор ведет зачистку территории, примыкающей к отелю.

Добавим, что в нынешнем году это уже второй серьезный теракт в государстве на севере Африки. На сей раз трагедия произошла во время священного для мусульман месяца Рамадан. Сусс всегда привлекал туристов из России, стран Западной Европы и соседних с Тунисом стран.

До сих пор ничего неизвестно о мотивах преступления, совершенного на частном пляже отеля. Никто не взял на себя ответственности за убийство ни в чем неповинных людей. Один из очевидцев рассказывает о том, что «воздух то и дело рассекали пули». Многие говорят о панике: никто не понимал, кто и почему открыл стрельбу.

Британский турист Гэри Пайн говорит о том, что нападение было совершено около полудня (по местному времени), когда пляж был битком забит отдыхающими. «Сначала мы решили, что это фейерверк. Празднует кто-то. Так мы решили. Увы, очень скоро мы пришли в чувство, стоило нам увидеть, как с соседнего с нашим пляжа побежали люди, в панике спасаясь от пуль»,- рассказал он в интервью «Sky News». Люди мчались, как угорелые. «Так вот смотришь в небо и недоумеваешь (как недоумевали мы) по поводу всего происходящего, пока не услышишь свист пуль у собственного уха. Вот тогда-то и начинаешь понимать, что это вовсе не салют».

О панике, начавшейся среди людей при первых же выстрелах, говорит и туристка из Ирландии Элизабет Обрайен, оказавшаяся в это самое время в соседней гостинице, где остановилась с двумя сыновьями. «Честно говоря, я решила, что это салют. Но потом я увидела, как люди побежали с пляжа. Я подумала: «Господи, да ведь это настоящая стрельба»,- рассказала она журналистам ирландской радиостанции RTE. Официанты и охрана, которые работали на пляже, кричали людям: «Бегите, спасайтесь!»

Бойня совпала с кровопролитием камикадзе, взорвавшего бомбу в шиитской мечети кувейтской столице (погибли 25 человек). В этот же день неизвестный, судя по всему исламист, устроил стрельбу на нефтеперерабатывающем заводе в восточной Франции.

Сторонники джихада и раньше совершали нападения на туристические объекты в Северной Африке. Свои действия они мотивировали неприятием западного образа жизни и алкоголя, присущего людям, которых они по праву считают своими врагами и законными мишенями.

С тех пор, как в марте вооруженные исламские боевики напали на музей Бардо в Тунисе, страна живет в постоянном напряжении и ожидании очередных терактов. Напомним. Что тогда боевики расстреляли группу иностранных туристов. Этот теракт стал одним из самых кровавых в Тунисе за последнее десятилетие.

В октябре 2013 года камикадзе взорвал себя на пляже в Суссе после неудавшейся попытки теракта. В это же самое время силы безопасности предотвратили еще одну бойню на соседнем пляже.

Добавим, что туристическая индустрия, обеспечивает 7 процентов тунисского ВВП и 400 тысяч рабочих мест в самом туризме и смежных отраслях, едва держится на ногах в условиях нынешней политической нестабильности и растущей террористической активности сторонников радикального Ислама.

Источник: Турпром
Комментарии