Авиакомпаниям хотят разрешить использовать овербукинг

Турпром 24.06.2015 13:52
Просмотров: 9740

В Минтрансе подготовили законопроект, который позволит российским авиакомпаниям менять условия перевозки пассажиров. Такие меры должны помочь отечественным авиакомпаниям , которые терпят убытки связанные со снижением международных перевозок и экономическим спадом внутри страны. Поправки в авиационные правила могут вступить в силу во втором квартале 2016 года.

На Едином портале был опубликован законопроект, который делает возможным продажу билетов в размере, превышающим количество мест в самолете - овербукинг (overbooking). В законопроекте говорится о том, что  в случае невозможности обеспечить пассажиру перевозку на рейсе, указанном в билете, перевозчик обязуется проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до пункта назначения, указанного в билете. При согласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки считается измененным с предоставлением пассажиру компенсации в порядке, установленном федеральными авиационными правилам.

Так же в законопроекте отмечено, что в случае, если пассажир не согласен с альтернативным вариантом воздушной перевозки, договор может быть расторгнут.Авиакомпания будет обязана выплатить сумму, потраченную на авиабилет плюс компенсацию, размер которой  будет установлен федеральными авиационными правилами.

По статистике на каждый рейс не приходят от 10% до 15% пассажиров. Компания «Аэрофлот»  и несколько других отечественных авиакомпаний положительно отнеслись к данному закопроэкту. В то время как компания «Трансаэро» выразила свое опасение, связанное с тем, что данная практика может серьезно нарушить планы, назвав ее не справедливой по отношению к пассажирам.

Негативно отреагировали на инициативу Минтранса и сами туристы.  Они выразили беспокойство, что из-за переноса или замены рейса на дорогу будет уходить больше времени, станет труднее планировать отпуск и возрастет вероятность не успеть на стыковку следующего самолета.

Источник: Турпром
Комментарии