Ростуризм озвучил статистику, похваставшись превышением «запланированных показателей» по количеству туристов

Турпром 23.06.2015 16:13
Просмотров: 4272

«Потенциал импортозамещения в туризме гигантский», - заявил в понедельник на парламентских слушаниях руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Представленная Ростуризмом статистика в целом действительно оптимистична – внутренний турпоток подрос на 30%, въездной – на 16%. Отметим, что акцент руководитель Ростуризма делает именно на пакетные туры. Впрочем, удастся ли внутреннему туризму «выиграть» на фоне заинтересованных в наших туристах выездных направлений – остается сложным вопросом. А главное, особой заслуги регулятора отрасли в этом росте нет никакой: причиной переориентации туристов стали упавший рубль, запрет силовикам ездить заграницу, а также патриотические настроения в обществе на фоне антироссийских санкций.

«Внутренний туризм в России за прошлый год вырос на 30%, и в настоящее время темпы его роста уже превышают запланированные показатели на 2018 год», - сообщил Олег Сафонов. При этом он отметил, что рост внутреннего турпотока отмечается не первый год – уже 2014 показал результат в 41.5 миллионов человек на фоне 32 миллионов за 2013 год.

У этих цифр, согласно экспертам Госдумы, и неплохая «окупаемость». «Приблизительно каждый год наши граждане оставляли за рубежом около 50 млрд долларов. При этом прошлый год в Россию въехало туристов 2 млн 600 тысяч, они оставили в РФ около 12 млрд долл. Данные просто не сопоставимы. Мы оставляем за рубежом чуть ли не в пять раз больше», - заявил на том же совещании председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Впрочем, и по этим цифрам статистика Ростуризма обнадеживает. По словам Сафонова, в прошлом году наши туристы потратили меньше денег за рубежом, чем в 2013-м – 53 и 50 миллиардов долларов соответственно.

«Потенциал импортозамещения во внутреннем туризме гигантский. Конечно же, нам нужно обращать на это внимание, нужно задуматься над этим. В прошлом году рост внутреннего туризма составил более 30%. Уже в настоящее время 41.5 миллиона наших граждан путешествуют по нашей стране. При этом при реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» на период с 2011 по 2018 годы были определены ориентировочные цифры в 40 миллионов человек в 2018 году», - рассказал Олег Сафонов.

Основной акцент руководитель Ростуризма делает именно на организованный внутренний туризм. По его словам, для развития внутреннего туризма необходимо, чтобы на рынке были представлены востребованные у населения турпродукты, в частности «пакетные туры», которые только недавно начали появляться на российских направлениях. Причем главная задача государства и турбизнеса для «закрепления успеха» - в первую очередь, конкурентоспособная инфраструктура. «И в каких-то регионах она уже создана. Это Краснодарский край, это Сочи», - отметил Олег Сафонов.

Эта задача тем более актуальна, что внутренний туризм развивается не на «чистом» месте, а в условиях сложной конкуренции со странами, «готовыми на всё», чтобы вернуть российского туриста. «В мировой̆ практике индустрия туризма по праву считается одной̆ из приоритетных, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся. Приток валютных поступлений в странах, ориентированных на развитие внутреннего и въездного туризма, часто превышает доходы от производственной деятельности. В некоторых странах доходы от индустрии туризма составляют до 15% валового внутреннего продукта», - заявил на заседании член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель экспертного совета Госдумы по въездному и внутреннему туризму Сергей Кривоносов. При этом в России до недавнего времени туризм работал «на вывоз», спонсируя экономику других стран. И сомнительно, что живущие за счет российского туризма государства «откажутся» от этой доли средств в своём бюджете. «Турция рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок российских туристов в страну, а также намеревается субсидировать чартерные рейсы из России, выделяя на каждый из них по 6000$, что составляет около 45% от его стоимости. Египет не исключает введения рублевого взаиморасчета в области туризма. Отели Кипра и Греции объявили о скидке в 30-40% для россиян, которые заранее бронируют туры», - перечислил Сергей Кривоносов. Удастся ли внутреннему туризму удержать темпы роста в таких условиях – пока остается вопросом.

Источник: Турпром
Комментарии